19.05.2024
ЛДПР предполагает разрешить всем педагогам выходить на досрочную со стажем 25 лет
Поделиться:

ЛДПР предполагает разрешить всем педагогам выходить на досрочную со стажем 25 лет

Леонид СлуцкийДепутаты фракции ЛДПР подготовили новый законопроект, который предоставит равные права по выходу на пенсию для всех педагогических работников.

По закону, учителя, отработавшие 25 лет в учебных заведениях, имеют право выйти досрочно на пенсию. Но есть большая категория преподавателей, у которых иначе оформленные трудовые документы, и, даже добросовестно выполняя свой педагогический долг четверть века, досрочная пенсия им не положена.

Если педагогическому работнику в школе укажут должность «психолог» вместо «педагог-психолог», он не будет получать стаж как педагогический работник, указывают авторы законопроекта.

«Несправедливая ситуация, когда положенная за воспитание детей льгота зависит от того, как был оформлен человек. Записали его, к примеру, только психологом, и уже о раннем выходе на пенсию можно думать только через бюрократические проволочки и решение вопроса в ручном режиме. Права уйти раньше на заслуженный отдых лишены педагоги-организаторы, психологи, тренеры, социальные педагоги, работники организаций дополнительного образования», - рассказал ТАСС Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Такой формальный подход к предоставлению государственных гарантий несовместим с принципами социального государства, заявляют в ЛДПР и необходимо в самое ближайшее время исправить эту несправедливость.

«В рамках указанного подхода к регулированию для назначения досрочной пенсии по старости необходимо, чтобы лицо осуществляло свою педагогическую деятельность, работая на должностях с определенным наименованием. Это порождает ситуации, при которых педагогические работники, добросовестно выполняя свою трудовую функцию в течение четверти века, впоследствии не могут претендовать на законодательно закрепленную гарантию о досрочном выходе на пенсию по старости из-за того, что в трудовом договоре их должность закреплена неподходящим образом», - комментируют авторы законопроекта.

 

Документ уже отправлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости