25.07.2024
Выплата по уходу за инвалидами должна быть не ниже МРОТ — Слуцкий
11.03.2024 10:50
0
Поделиться:

Выплата по уходу за инвалидами должна быть не ниже МРОТ — Слуцкий

Леонид СлуцкийПредседатель ЛДПР Леонид Слуцкий предложил повысить выплаты по уходу за инвалидами до уровня МРОТ. Под эту категорию попадают родители детей-инвалидов, опекуны инвалидов с детства I группы, а также те, кто помогает престарелым гражданам, нуждающимися в постоянном уходе, либо гражданами, достигшими 80 лет. Свое предложение парламентарий отправил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Уход за детьми-инвалидами и престарелыми гражданами - это невероятно тяжёлый, как физически, так и психологически, труд. При этом он осуществляется ежедневно, без выходных и праздников, независимо от времени суток. Забота о таких гражданах равна полноценному рабочему дню. Поэтому считаю необходимым установить в таких случаях выплаты в размере не ниже одного МРОТ. Это поддержит наших граждан, взявших на себя тяжёлые обязательства заботиться о тех, кто нуждается в постоянном уходе, поможет им чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне, позволит приобрести необходимые вещи, лекарства, продукты питания», - прокомментировал инициативу Леонид Слуцкий.

На проблему обратили внимание россияне в рамках партийного всероссийского соцопроса «Скажи Слуцкому правду!». Согласно действующему законодательству, сейчас выплачивается ежемесячная компенсация в размере 10 000 рублей опекунам детей-инвалидов до 18 лет и инвалидам с детства I группы. В случае, если уход за такими детьми осуществляют другие члены семьи, выплата не превышает 1 200 рублей в месяц!

Леонид Слуцкий считает, что такие денежные выплаты не только социально несправедливы, но и недопустимы в современных экономических условиях. Именно поэтому он подготовил законодательную инициативу, которая предполагает единую выплату для лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном уходе, либо гражданами, достигшими 80 лет, в размере не ниже одного МРОТ.

Напомним, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2024 года увеличился на 18,5% и составляет 19 242 рубля в месяц.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости