08.09.2024
Россиян, потерявших жилье во время ЧС, не оставят на улице - ЛДПР
08.07.2024 10:24

Россиян, потерявших жилье во время ЧС, не оставят на улице - ЛДПР

Политическая партия ЛДПР продолжает работать над улучшением российского законодательства, делая его более справедливым. Так депутаты Госдумы от фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким разработали новый законопроект, который поможет россиянам, оставшимся без крова из-за ЧС. Сегодня документ был вынесен на рассмотрение нижней палаты Парламента. Согласно инициативе, пострадавшие граждане смогут получить за счет федерального бюджета специальный сертификат на покупку недвижимости.

Сейчас по нормам россияне могут возместить ущерб, причиненный их здоровью и имуществу вследствие ЧС. В законе «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определен порядок, условия и размеры таких компенсаций. Также до 2023 года в России действовало постановление правительства, которое регламентировало выпуск для лишившихся жилья из-за ЧС специальных сертификатов.

Сейчас возмещением ущерба занимаются региональные власти вместе со страховыми компаниями должны разрабатывать программы по возмещению такого ущерба.

«Установленное право с использованием механизма добровольного страхования представляется недостаточным, поскольку участие граждан в программе носит исключительно добровольный характер, а для людей, не имеющих договора страхования жилых помещений, остается только один источник — помощь за счет средств бюджетов по социальным нормам», — отмечают авторы законопроекта.

Поэтому ЛДПР и предлагает вернуть механизм получения государственных жилищных сертификатов, наделив правительство полномочиями по определению порядка их выдачи. Одновременно законопроектом предлагается закрепить такое право задним числом для граждан РФ — собственников жилых помещений, проживающих в Орске, где апреле этого года город пострадал от сильнейшего наводнения после разлива реки Урал.

Таким образом это реально поможет россиянам, оказавшимся в сложной ситуации.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023