25.07.2024
Заморозить утилизационный сбор за растаможенные автомобили – новая инициатива ЛДПР
29.02.2024 12:17
0
Поделиться:

Заморозить утилизационный сбор за растаможенные автомобили – новая инициатива ЛДПР

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР обратились в Правительство РФ с просьбой назначить переходный период в связи с вступлением в силу закона о новых правилах утилизационного сбора для импортных автомобилей. Новый закон вызвал у россиян ряд серьезных трудностей.  

«Новые правила расчета и уплаты утилизационного сбора начали действовать с 1 августа 2023. В результате суммы утилизационного сбора выросли в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз, достигая порой половины стоимости самого приобретенного автомобиля. Судя по обращениям граждан, в сложной ситуации оказалось огромное количество людей», — прокомментировал инициативу лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Авторы документа отмечают, что обновленные правила по утилизационному сбору должны были быть направлены прежде всего на посредников при приобретении автомобилей у отдельных автосалонов, желающих увеличить свою прибыль за счет обхода установленных правил, однако сказались на гражданах.

В связи с этим, парламентарии просят премьера Мишустина рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним», установив переходный период действия принятых положений и определив, что в отношении граждан, которые заключили договоры на приобретение автомобилей или ввезли их в Россию до 01 апреля 2024 года, применяются действовавшие ранее (до 01 августа 2023 года) суммы утилизационного сбора, а также условия их применения и расчета.

«Люди покупают машины за границей и перегоняют их в Россию, в первую очередь, чтобы сэкономить. Из-за непонимания тонкостей новой системы сбора конечные покупатели, иногда обманутые перекупщиками, оказываются должны государству огромные суммы. Иной раз размер утилизационного сбора бывает даже выше половины рыночной стоимости автомобиля», — пояснил «Известиям» автор обращения, лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

По его главы ЛДПР, сейчас попались в неожиданную ловушку в первую очередь те, кого изменения правил настигли в процессе приобретения автомобиля.

«То есть продавцу деньги выплачены, а машина не используется, потому что у человека нет средств на уплату сбора. Мы считаем, что это несправедливо. Перед тем как вводить такие драконовские сборы, нужно было должным образом проинформировать, ознакомить наших автомобилистов с правилами и расценками», — убежден Слуцкий.

 

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости