25.07.2024
Правительство РФ не продержало инициативу ЛДПР о сокращении рабочего дня многодетным матерям
23.04.2024 10:50
0
Поделиться:

Правительство РФ не продержало инициативу ЛДПР о сокращении рабочего дня многодетным матерям

Леонид СлуцкийС такой законодательной инициативой депутаты фракции ЛДПР обратились в Кабинет министров. Авторы проекта предлагали уменьшить количество рабочих часов для женщин, имеющих двух и более детей. Но чиновники Правительства считают, что в трудовом кодексе достаточно послаблений для многодетных родителей.

«Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ статьей, предусматривающей установление женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, сокращенной продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю с сохранением заработной платы в полном объеме. Вместе с тем следует отметить, что Кодексом для многодетных родителей, в том числе женщин, имеющих более двух детей, уже предусмотрены гарантии и меры поддержки», — ответили в Правительстве.

Законом предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное для женщин время. Также запрещено увольнять многодетных матерей по инициативе работодателя, без письменного согласия они не могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Чиновники считают, что законодательством сокращение трудовых часов также предусмотрено, в первую очередь,  в целях заботы о состоянии здоровья отдельных категорий работников, которые в силу физиологических особенностей и условий труда нуждаются в предоставлении им более длительного периода для отдыха, восстановления и поддержки здоровья.

Но с такой оценкой категорически не согласны депутаты ЛДПР, которые считают, что чиновники по формальному признаку написали отказ.

«Отрицательный отзыв правительства России на наш законопроект не содержит аргументированных замечаний, только предложение концептуально пересмотреть инициативу. В отзыве отмечено, что многодетные родители уже имеют набор льгот. Только статистика рождаемости продолжает удручать нас своими показателями. Какими мерами поддержки мы можем создать для матери двоих детей достойное качество жизни? Отпуском за свой счет в любое время или не отправлять в командировки без ее согласия? Или предложением самостоятельно договариваться с работодателем, если необходим сокращенный рабочий день для ухода за детьми?» — прокомментировал решение Кабмина глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

По его словам, фракция не просто концептуально доработает законопроект, но и будет расширять перечень льгот и добиваться их утверждения.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости