22.06.2024
На Петербургском международном экономическом форуме рассказали о работе нового «закона о маркетплейсах»
06.06.2024 11:29
0
Поделиться:

На Петербургском международном экономическом форуме рассказали о работе нового «закона о маркетплейсах»

Андрей Свинцов5 июня, на полях ПМЭФ, прошла встреча, посвященная обсуждению нового законопроекта, регулирующего работу интернет-торговли.

Законопроект разрабатывается в составе специально созданной рабочей группы. Чтобы законопроект был наиболее сбалансирован учитывал интересы всех сторон, в состав рабочей группы вошли представители интернет-торговли и парламентарии

Об участии в рабочей группе крупнейшей в стране компании в сфере электронного ритейла –Wildberries – рассказала основатель и руководитель маркетплейса Татьяна Бакальчук.

«Wildberries была в составе рабочей группы по подготовке этого законопроекта. Законопроект разрабатывался с учетом позиции и продавцов, и маркетплейсов, в составе рабочей группы была возможность обсуждать многие спорные вопросы и находить компромиссы», - отмечает Бакальчук.

По ее словам, на сегодняшний день это единственная законодательная инициатива, которая учитывает интересы всех сторон электронной торговли: и маркетплейсы, и селлеров и покупателей.

«Стоит отметить, что сейчас разрабатывается много инициатив в этой области и важно, чтобы позиции всех участников отрасли были учтены и закон был сбалансированным, не тормозил развитие онлайн-торговли», - пояснила глава Wildberries.

Основные моменты, которые теперь есть в новой редакции законопроекта:

1) Теперь для всех продавцов на Wildberries действует фиксация тарифов на хранение и логистику до покупателя. Тариф фиксируется при планировании поставки. Для разных дат могут действовать разные фиксированные тарифы — cеллер увидит их на этапе выбора даты поставки.

Тариф на хранение фиксируется бессрочно. При создании поставки на портале срок фиксации по хранению временно может быть указан некорректно, Wildberries исправит это в ближайшее время.

2)Стоимость логистики от склада до пункта выдачи также можно будет закрепить.

Тариф на логистику в зависимости от категорий товаров:     

  • на 90 дней для товаров из категорий: «Одежда», «Спортивная одежда», «Головные уборы», «Обувь», «Одежда для малышей», «Бельё» и «Аксессуары для малышей»,
  • на 60 дней для всех остальных категорий товаров.

3)Перечень удержаний больше не содержит пункта “За другие нарушения”. Теперь все причины назначения штрафа закреплены офертой. Как и правила полной или частичной блокировки ЛК и порядок восстановления его работы с указанием сроков рассмотрения обращений.

4) выплата компенсаций за подмененный товар

О работе «закона о маркетплейсах», рассказал инициатор рабочей группы при Государственной Думе, депутат Андрей Свинцов.

«Наш законопроект направлен на защиту всех сторон в электронной торговле. Именно на маркетплейсах. Этот законопроект – единственный максимально сбалансированный, поскольку мы его писали все вместе: и маркетплейсы, и владельцы пунктов выдачи заказов, и покупатели, и конечно же депутаты. Были все представители этой большой и сложной структуры.

У нас в комитете по информационной политике, где я создал эту рабочую группу, приходили люди с огромным перечнем претензий. Первые несколько заседаний проходили в ругани, но с каждой встречей претензии сокращались, люди пошли друг другу на встречу. Потребовалось 3 – 4 месяца, чтобы стороны услышали друг друга.

В ближайшие недели этот законопроект будет внесен в Государственную Думу. Конечно, он не включает в себя все предложения. Но мы сконцентрировались на главном – защитили интересы всех сторон», - пояснил депутат после встречи с представителями интернет-торговли.

По словам депутата, новый законопроект в первую очередь положительно отразится на покупателях.

«Покупатели прочувствуют на себе положительный эффект. Мы прописываем точные условия доставки, будет меньше порчи и потери товара, меньше подмены и краж. Будет меньше возврата. Люди будут сразу получать тот товар, который они хотят. Селлеры на каждой встрече говорили: чем больше штрафов со стороны маркетплейса, тем выше цена товара. А в новых правилах многие вещи закреплены. И все это отразится на цене товара», - заключил Андрей Свинцов.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости