14.05.2024
Андрей Луговой призвал отнестись к отмене смертной казни без эмоций
26.03.2024 22:29

Андрей Луговой призвал отнестись к отмене смертной казни без эмоций

Андрей ЛуговойПосле трагедии в «Крокус Сити Холл» в Госдуме не утихают споры об отмене моратория на смертную казнь.

Так, депутаты Андрей Клишас и Павел Крашенинников заявили, что категорически против отмены моратория, ссылаясь на соответствующее решение Конституционного суда. Но после трагедии в подмосковном «Крокус сити холле» большинство парламентариев поменяли свое мнение на этот счет.

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой заявил, что в вопросе возвращения смертной казни нужно перейти от эмоций к юридической составляющей.

Депутат напомнил, что дискуссия о возвращении смертной казни ведется со дня введения моратория. Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что по поводу возвращения смертной казни будет принято решение, отвечающее ожиданиям общества. Также лидеры ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» Леонид Слуцкий и Сергей Миронов заявили, смертную казнь необходимо вернуть в отношении террористов.

«Я считаю, и наша фракция считает, что, безусловно, смертную казнь для этого вводить надо. Но мы от эмоциональной составляющей, что сегодня и подтвердил Вячеслав Володин, должны перейти к юридической составляющей. Просто разобраться, и такие поручения отданы, что является препятствием для отмены моратория», — заявил Луговой.

Парламентарий полагает, что Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству должен изучить данный вопрос, но с учетом мнения Конституционного суда РФ.

«Как я понял в сегодняшней дискуссии, все находится сейчас на стороне Конституционного суда. Видимо, надо правильно сформулировать им вопрос, и я думаю, они разберутся и правильно ответят. И я думаю, что, если востребованность в обществе будет такая, мы почувствуем, что нужно это возвращать, значит, либо Госдума будет принимать решение с Советом Федерации, может быть это полномочия президента, Конституционного суда, или, может, проведем референдум», — отметил депутат.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023