22.06.2024
Понятие «многодетная семья» хотят закрепить в законе депутаты ЛДПР
Поделиться:

Понятие «многодетная семья» хотят закрепить в законе депутаты ЛДПР

Иван Сухарев

Партия во главе с Леонидом Слуцким выступила с новой инициативой, в рамках которой был разработан отдельный федеральный закон «О мерах государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации», в котором предложили прописать официальное понятие «многодетная семья», в которой трое и более детей младше 18 лет.

Для них предусмотрены меры государственной поддержки, права и льготы, а также предлагается установить удостоверение единого образца для подтверждения статуса многодетной семьи.

В настоящее время меры социальной поддержки многодетных семей регулируются не федеральным законом, а указом президента от 23 января 2024 года, а также законодательными актами субъектов России.

Согласно новому законопроекту, предлагается на федеральном уровне закрепить адресную систему мер государственной поддержки многодетных семей или их членов в целях улучшения демографической ситуации в стране и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей.

«В субъектах Российской Федерации в настоящий момент официальные определения понятия «многодетная семья» и меры поддержки населения, попадающего в данную категорию, существенно варьируются», — говорят авторы инициативы.

Также уточняется, что в настоящее время в 15 регионах действует ценз оседлости, то есть для сохранения статуса многодетная семья обязана постоянно или большую часть времени проживать на территории определённого субъекта.

«Люди могут лишиться своих льгот при переезде из одного субъекта в другой. Пока отсутствуют единые правила для определения и удостоверения статуса многодетной семьи на территории всей страны, будут сохраняться вопросы с его определением за пределами отдельного региона», — добавляют депутаты.

Один из авторов законопроекта - Иван Сухарев – отмечает, что указом президента России введен термин «многодетная семья» с тремя и более детьми и добавляет, что важно закрепить этот термин на федеральном уровне.

«Наш законопроект как раз предлагает множество различных мер поддержки. Это и бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет, и бесплатный проезд, и право на приём ребёнка в первоочередном порядке в государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения», — говорит депутат.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости