16.09.2024
Ужесточить наказание за поддельные сертификаты на знание русского языка - новая инициатива ЛДПР
01.08.2024 11:46

С новой законодательной инициативой вышла фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким: Ввести уголовную ответственность за выдачу фиктивного сертификата о знании русского языка для мигрантов. Речь идет о лишении лишения свободы вплоть до 5 лет лицу, выдавшего сертификат. На сегодняшний день нарушения должностными лицами из образовательных организаций правил и требований сдачи экзамена по русскому языку для иностранцев влекут за собой лишь административную ответственность, уголовная — не предусмотрена.

"Мы уже предлагали депортировать мигрантов за незнание русского языка, теперь пришло время наводить порядок с теми, кто систематически нарушает закон и выдаёт поддельные сертификаты мигрантам, которые не в состоянии связать по-русски и двух слов. Организовал нелегальную выдачу – отправляйся в тюрьму. Таким лицам нельзя давать отделаться мелким штрафом. Уголовная ответственность умерит пыл жуликов, которые не гнушаются за взятки легализовать тех, кто проник в Россию обманом, кто приехал заниматься криминалом и паразитировать на нашем обществе. Пусть иностранцы сперва учат язык, изучают наши ценности, а после приезжают на заработки. Другие элементы нашей стране не нужны", — прокомментировал инициативу Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Законопроектом предлагается наказывать лиц, ответственных за фиктивную выдачу сертификатов о знании русского языка, либо штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности на срок до пяти лет. Как отмечают авторы законопроекта, его принятие позволит снизить количество выдаваемых поддельных сертификатов и таким образом уменьшит количество нелегальных мигрантов, пребывающих на территории России.

Соответствующий документ направлен на отзыв Правительства РФ и Верховного суда РФ.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023