22.06.2024
Транспортный налог льготным категория граждан нужно снизить – инициатива ЛДПР
04.06.2024 14:19
0
Поделиться:

Транспортный налог льготным категория граждан нужно снизить – инициатива ЛДПР

Леонид Слуцкий

Поправки в Налоговый Кодекс предлагают внести депутаты Госдумы от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. Авторы законопроекта хотят снизить выплаты за пользование личным автомобилем независимо от мощности двигателя.

«Законопроектом определяется в отношении транспортных средств, которые зарегистрированы на физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, что налоговая база подлежит уменьшению на количество лошадиных сил, в пределах которого законом субъекта Российской Федерации установлена соответствующая налоговая льгота», - передают авторы инициативы, которые ссылаются на опыт разных регионов, где и вовсе отменен транспортный налог для льготных категорий граждан.

Но такая практика распространена не везде, что создает дисбаланс в стране в социальной сфере. Так как многие льготники это считают несправедливым.

«Такое частичное освобождение, как правило, ограничено определенной мощностью двигателя транспортного средства, зарегистрированного на льготную категорию граждан. Так, в отношении транспортного средства, принадлежащего многодетной семье, максимально возможная для освобождения от налога мощность двигателя определена в Свердловской области в пределах 200 лошадиных сил, в Воронежской области – 150 лошадиных сил, в Белгородской области — 130, а в Курской области – 100 лошадиных сил», - добавляют парламентарии.

Предлагаемый подход позволит льготным категориям граждан выбирать наиболее подходящие под свои нужды транспортные средства, не утрачивая при этом право на налоговую льготу, а, напротив, сохраняя возможность, как минимум, уменьшить размер транспортного налога на сумму предоставленной им льготы, подчеркивают авторы.

«Большую семью на маленькой машине не увезешь. А если покупать вместительный автомобиль, то автоматически выпадаешь из претендентов на льготу по транспортному налогу, так как мощность двигателя большая. Многодетные оказываются перед выбором: или платить полный налог, или приобрести тесный автомобиль. Не должно быть льгот, которые не работают или работают не так. Уменьшив налоговую базу на установленные регионом показатели, мы снизим налоговое бремя для льготных категорий автовладельцев», - рассказал Леонид Слуцкий.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости