27.07.2024
ЛДПР предложила ужесточить правила выдачи сертификатов русского языка для мигрантов

Леонид СлуцкийДепутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой законодательно запретить проведение экзаменов по знанию русского языка для мигрантов в частных вузах. По мнению парламентариев, такое право должно быть только у государственных образовательных организаций. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 6 июня.

Как отмечают представители партии, сейчас к проведению экзаменов на основании договоров ГПХ привлекаются сторонние частные образовательные организации, которые нарушают порядок выдачи сертификатов.

Депутаты ЛДПР уверены, что такая ситуация приводит к росту числа нелегальных мигрантов и создает «угрозу нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, территориальной целостности, устойчивому развитию и безопасности государства».

«Мы видели в социальных сетях сотни сообщений возмущенных людей о том, как мигранты покупают себе сертификаты, не разбирая ни одного слова на русском языке. Результатом этой откровенно преступной деятельности становятся анклавы приезжих, позволяющих себе агрессивное отношение к нашим гражданам», – рассказал о важности инициативы Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Он уверен, что «все мошеннические схемы, позволяющие получить гражданство или разрешение на работу необходимо жестко пресечь». По мнению Слуцкого, важно исключить «частные конторы, которые за взятки рисуют результаты экзаменов для мигрантов».

Депутаты разработали поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с законопроектом, сертификаты будут выдаваться исключительно организациями, включенными в утвержденный министерством образования и науки список.

«Законопроектом также предлагается законодательно предусмотреть, что проведение экзамена и выдача сертификатов будет осуществляться исключительно государственными образовательными организациями, включенными в перечень организаций, проводящих экзамен, утвержденный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», — говорится в документе.

Отдельно отметим, что по данным МВД, в 2023 году число выданных разрешений на работу иностранным гражданам выросло на 24%, до 99,1 тыс. шт., а количество выданных патентов — на 3,6%, до 2,3 млн.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023