18.05.2024
ЛДПР выступила за использование накопительной частьи пенсии досрочно
02.02.2024 12:12

ЛДПР выступила за использование накопительной частьи пенсии досрочно

Политическая партия ЛДПР направила в Правительство законодательную инициативу, которая разрешит инвалидам I, и II групп воспользоваться накопительной частью пенсии досрочно, а также единовременно получать средства пенсионных накоплений в дополнение к положенным выплатам и пособиям по инвалидности.

«Несправедливо, что накопительная часть пенсии просто «висит» на счёте гражданина до возраста, когда её можно получить. Человек, имеющий инвалидность, нуждается в регулярном лечении. Это значительные траты, нагрузка на семейный бюджет. Накопительная пенсия или единовременная выплата будет служить хорошим подспорьем. Мы предлагаем её выплачивать досрочно, дать право гражданам воспользоваться этой суммой по своему усмотрению и потратить деньги именно в тот момент, когда человеку это действительно необходимо», - отметил заместитель руководителя Фракции ЛДПР Сергей Леонов.

Сейчас право на использование накопительной части пенсии имеют мужчины в возрасте от 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента. Также получить накопительную часть пенсии можно с 2024 года если имеется 15 и более лет стажа и с 2025 года - если человек набрал достаточный пенсионный коэффициент, не менее 30 баллов.

По мнению депутатов ЛДПР, инвалиды І, II и Ш групп, несмотря на имеющиеся меры поддержки в виде пенсий по инвалидности, более других нуждаются во многих первичных потребностях, а также больше тратят на лечение, поэтому партия предлагает расширить социальные гарантии для таких людей. По мнению парламентариев, это поможет этой категории граждан получить своевременную материальную помощь от государства, недожидаясь достижения определенного возраста.

Ранее стало известно, что ЛДПР поддержала расширение списка социально ориентированных НКО.

ЛДПР-ТВ
07.08.2023