25.07.2024
01.09.2023 12:00
0
Поделиться:

В ЛДПР рассказали о перспективах зерновой сделки: о чем будут переговоры

Мир снова замер в ожидании, когда «цивилизованный Запад» договорится с русскими о возобновлении «Зерновой сделки», по которой украинская пшеница морем сможет отправиться в Европу и, может быть, дойдет и до беднейших стран Африки. 

22 июля 2022 года были подписаны соглашения между ООН, Турцией, Россией и Украиной о том что фермеры Незалежной смогут беспрепятственно вывозить по морским коридорам, которые контролировали ВМФ России. Взамен по условиям сделки Россия также могла продавать свое зерно и удобрения по всему миру, но вторая часть соглашения игнорировалась на протяжении всего года, пока власти России нерешимость не продлевать «Зерновую сделку» и вышли из соглашения, перекрыв все морские пути. 

Помимо того, что Москве так и не разрешили вывозить зерно и удобрения, еще одной причиной для выхода из сделки стали теракты на гражданской инфраструктуре России. Украинские военные в нарушении всех договоренностей стали использовать гражданские сухогрузы, везущие зерно, как прикрытие для организации нападения надводными беспилотниками Севастополя, Новороссийска и даже Крымского моста. 

Сопоставив все факты, руководство нашей страны в конце июля приняло решение не продлевать на новый срок «Зерновую сделку», после чего последовала серия ракетных ударов по морским портам, где производили боевые надводные дроны. 

Но и Турция тоже нарушила прописанные год назад соглашения, считает глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Но все это делалось намеренно, чтобы снова очернить Россию в глазах международных партнеров. 

«Если мы выйдем из зерновой сделки, мы как раз будем «лить воду на мельницу» тех, кто говорит, что Россия не поставляет зерно. Мы не должны выходить из зерновой сделки. Мы будем кормить тех, кто в этом нуждается, нашей пшеницей, нашим хлебом», - считает Леонид Слуцкий.

Ранее в качестве председателя комитета Госдумы по международным делам он принимал участие в мирных переговорах с украинской стороной по завершению военных действий на территории Украины. Но тогда Киев под давлением Вашингтона отказался идти на уступки Москве и переговорщики сосредоточились на разработке «Зерновой сделки». 

И спустя чуть больше месяца после выхода России из соглашения страны Запада не прекращают уговаривать Москву вернуться к продлению «Зерновой сделки». Но теперь условия диктует Москва. Так глава российского МИДа накануне встретился руководителем ООН Антонио Гутерришем, который утверждает, что Москве предоставлены все гарантии соблюдения условий сделки. Вот только Сергей Лавров не согласен с этой позицией. Накануне он рассказал, что в пакете предложений ООН по возобновлению участия России в зерновой сделке «нет ни одной гарантии» для Москвы, а есть только «обещания стараться быстрее, стараться активнее».

Без четких гарантий Москва не должна возвращаться в сделку, считает и Леонид Слуцкий. Также нужно проработать вопрос с военными Украины: необходимо запретить использовать гражданские корабли, как прикрытие террористической деятельности. Но Запад будят тянуть с письменными условиями для Москвы, добавляет политик. Ведь если «Зерновая сделка» заработает на наших условиях, то именно Россия превратится в главную мировую житницу. И за океаном это прекрасно понимают. 

«Когда будет запущен международный транспортный коридор «Север-Юг» он будет от нас на юг «гнать зерно» для разных регионов Евразии, Африки. И весь мир это уже сейчас понимает», - отмечает лидер ЛДПР. 

И подытоживает, что сейчас власти России должны не прогибаться под Запад, а продолжать свою линию, выстраивая параллельно диалог с другими странами, чтобы мир видел добропорядочные помыслы руководства российского государства, которое стремится выйти из под гнета западных бесправовых рестрикций и, конечно, накормить мир, а не только часть старой Европы и США

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Последние новости