Недавно состоялось официальное открытие второго сезона проекта «Школа молодого военкора имени Бориса Максудова. Ее участники смогут познакомиться с основами военной журналистики, услышать истории из первых уст, задать вопросы действующим военкорам.
Изабелла Либерман — уехала в горячую точку и рассказывает о происходящем из первых уст. О прилетах Хаймарса, о референдуме, о гуманитарной катастрофе и многом другом. Поехала гуманитарщиком — стала журналистом. А теперь еще и лектором второго сезона «Школы военкоров» под эгидой ЛДПР.
О своем пути в качестве военного корреспондента, Изабелла Либерман рассказала в интервью ЛДПР.ТВ.
Как вы стали лектором «Школы военкоров»? Расскажите о своем опыте «за ленточкой»
- Со мной связался мой товарищ Борис Максудов (погибший военкор, именем которого названа школа – примечание редакции), и предложил стать лектором «Школы военкоров».
«Гуманитарная миссия – это твоя тема», - обратился тогда ко мне Борис, и я согласилась рассказать о своем опыте.
Первый раз я попала на ЛБС (линию боевого соприкосновения) с гуманитарной миссией. Взяли отпуск «за свой счет» и приехала просто помогать, присоединившись к гуманитарной организации. Параллельно, имея образования журналиста, снимала ролики о тех людях, которые пострадали от украинских обстрелов.
Это были города Северодонецк и Рубежное, мне очень хотелось сделать хороший материал и обратить внимание на этих людей. Чтобы люди на «большой земле» в России увидели и помогли. Мои материалы заметили СМИ, и предложили работать военкором. Главным для меня стало решение донести до людей то, что происходит на ЛБС на самом деле, в данный момент.
С сентября 2022 года я живу в Луганске. Когда меня попросили стать военкором и делать материалы я решила, что работать «наездами» - значит, не понимать всю суть происходящего. Надо здесь постоянно находится.
Чем военкор отличается от обычного корреспондента, работающего, например, на месте землетрясения, или пожара?
- Военкор и есть военкор. Это обозрение военных действий. Все-таки, землетрясения и пожары не вызваны какой-то агрессией противоположной стороны.
Можно ли назвать военных блогеров военкорами?
- Я не могу назвать «военных блогеров» - «военкорами» потому, что военный корреспондент – это человек, который работает от определенного издания, от аккредитованного СМИ. Но тем не менее, я очень уважаю труд военных блогеров, поскольку они пытаются объективно подать информацию. И вообще всех людей, которые приехали сюда и хотят что-то показать. Эти люди сталкиваются с очень большими трудностями, и даже им даже тяжелее работать чем тем, кто представляет СМИ.
Военные блогеры работают «вопреки».
Как и почему за последние годы возник феномен военкоров? И почему именно на полях Донбасса, в мире много военных конфликтов даже сейчас.
- За эти два года люди показали свое неравнодушие к тому, что происходит к стране. Сирия и другие конфликты были далеко, а Донбасс коснулся всех нас. Люди хотят стать участниками происходящего, помочь своей Родине.
Чем уникален опыт Донбасса для военкоров? Почему он отличается от других конфликтов?
- Так как это мой «первый» военный конфликт, я не могу сказать, чем он уникален. Какой есть, такой есть. Это моя обычная жизнь.
Как говорят все военные: «Сейчас идет война артиллерии и дронов». Донбасс отличается одновременно и своей прогрессивностью, и своей жестокостью.
Но я считаю, что рассказывать надо не об артиллерии, а о людях. Переносить их истории, раскрывать героев.
Но вернемся к «Школе военкоров»! Это очень крутой проект, очень крутая инициатива, которая позволит раскрыть многие таланты. Когда я ехала на Донбасс, таких проектов не было – я ехала «в никуда». Было невероятно тяжело, но это был хороший опыт, который я преодолела. Сейчас у ребят есть возможность напрямую обменяться контактами с военкорами, которые помогут пройти этот путь, сделать портфолио и найти себя в профессии.
Это бесценно и это нужно! Стране нужны военкоры. Здесь много героев и подразделений, о которых надо рассказывать. Давайте вместе эту историю писать.