22.04.2024
09.11.2023 16:52
0
Поделиться:

ЛДПР озвучила предложения по защите самозанятых

Андрей СвинцовВ 2019 году было принято решение о введении нового налогового режима для физических лиц – самозанятых. Он подразумевает упрощенный формат регистрации и упрощенную форму отчетности и уплаты налогов: 4% если самозанятый работает с физическими лицами, 6% если с ИП или ООО.

В 2021 году уже 4 млн наших граждан были зарегистрированы в этом качестве, в 2022 – 6 млн, в 2023 – 8 млн. По результатам проверки налоговой службы за эти годы, сумма доходов самозанятых составила около 2,5 трлн рублей. Однако, по результатам анализа ФНС, огромное количество самозанятых фактически работает в качестве наемных сотрудников в компаниях, что является прямым нарушением. Возможная волна проверок приведет к фактическому крушению бизнеса в стране, считает депутат Госдумы Андрей Свинцов.

"Эксперты пришли к выводу, что уже в 2024 году ФНС может начать проверки малого и среднего бизнеса, работающего с самозанятыми, и доначислить им налоги и социальные взносы. В случае, если налоговая служба сможет доказать нарушение закона о самозанятых со стороны организации, на каждого самозанятого сотрудника будут доначислены налоги – 43% от суммы выплаченных контрактов", - рассказал Свинцов ЛДПР-ТВ.

Эта сумма будет доначислена за три года работы самозанятых, к ним прибавятся штрафы и пенни. По сути, сумма будет равна 5 годовым прибылям компании, и ни одно предприятие просто не сможет ее выплатить. Отдельно отметим, что начисление будет именно на предприятия, а не на самозанятого. А малый и средний бизнес у нас, это в основном строительные организации, производство одежды и потребительских товаров. Налоговая в этой ситуации будет абсолютно права: были четкие разъяснения к закону о самозанятых.

"Однако все это приведет к массовому банкротству предприятий с оборотом до 100 млн рублей. Это будут потери рабочих мест, волна судов и даже суицидов. Коллапс будет колоссальный, и удар по экономике будет сильнее, чем западные санкции", - отметил депутат.

Чтобы не допустить негативного эффекта для экономики, ЛДПР предлагает две вещи:

Первое: с 1 января 2024 года запретить использование такого режима для ООО, а с 2026 года еще и для ИП. Оставить режим самозанятых только для расчета между физическими лицами: няни, репетиторы, мелкие бытовые услуги. Там мы сможем легализовать микробизнес.

Второе: объявить амнистию, чтобы ФНС не могла начислить налоги с 2019 по 2023 годы, а 2024 год сделать переходным, чтобы за это время бизнес смог привести всю ситуацию в порядок. И уже в 2025 году провести массовую проверку на выявление нарушений.

Подробнее: в сюжете ЛДПР-ТВ.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Последние новости