25.07.2024
Российский малый и средний бизнес полностью разорят — предрекает Андрей Свинцов
13.11.2023 11:02
0
Поделиться:

Российский малый и средний бизнес полностью разорят — предрекает Андрей Свинцов

МСП в России может столкнуться с серьезными штрафами от налоговой службы, которая решила пресечь пагубную практику перевода сотрудников в режим самозанятого. На протяжении прошлого и этого года финразведка и ФНС скрыто проводили проверки бизнеса, который взаимодействует самозанятыми, и ревизоры обнаружили, что зачастую предприниматели, чтобы сэкономить на социальных отчислениях за собственных сотрудников, переводят их на самозанятых.

Напомним, что режим «самозанятых» появился в 2019 году по инициативе президента, чтобы вывести и черной экономической зоны микробизнес (репетиторство, маникюр на дому и тд). Предполагалось, что самозанятые будут платить 6% от дохода, все остальные социальные отчисления будут делать он по желанию. В итоге ушлые бизнесмены поняли, что можно сэкономить до 30% от зарплаты кадрового работника и стали заставлять людей регистрировать статус самозанятого.

«Две недели назад прошел Всероссийский налоговый форум, где в том. Числе представителе Торгово-промышленной палаты подняли очень чувствительный, который по масштабам человеческой трагедии для нашего населения может намного превысить те последствия и горя, которые мы получили от введения западных санкций. Это вопрос взаимодействия бизнеса с самозанятыми», — объяснил Свинцов на заседании Госдумы.

Размеры штрафов могут превысить годовалую прибыль предприятий и разорить МСП. Налоговая будет проверять с какого года компании начали сотрудничество с самозанятыми и если обнаружится подлог, то заставят единовременно владельца бизнеса доплатить все недоплаченные социальные отчисления, а также штрафы и пени за это время. Это неминуемо приведет к разорению бизнеса, считает Андрей Свинцов.

Чтобы этого не произошло, ЛДПР предлагает реформировать систему самозанятых и с 1 января 2025 года запретить сотрудничать компаниям формата ООО с самозанятыми, а через год расширить запрет и на индивидуальных предпринимателей.

Автор
ЛДПР-ТВ
07.08.2023
Рекомендуем прочитать
Последние новости