Полная версия

Леонид Слуцкий прокомментировал заявление Дональда Трампа по поводу ядерной программы

Леонид Слуцкий прокомментировал заявление Дональда Трампа по поводу ядерной программы
фото с сайта ldpr.ru

МОСКВА, 06 ОКТЯБРЯ/2017, ЛДПР-ТВ. В минувший четверг Президент США Дональд Трамп после встречи военными чиновниками сделал довольно интересное заявление, отметив, что «это затишье перед бурей». По сообщению иностранных СМИ, глава Соединенных Штатов  имел в виду отказ от ядерной сделки с Ираном. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат фракции ЛДПР Леонид Слуцкий  прокомментировал заявление Президента США, назвав его провокационным.

«Тревожат заявления Трампа в отношении Ирана. Его обвинения в адрес Тегерана, в том, что они не придерживаются духа СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы) носят провокационный и пока бездоказательный характер. Особенно с учетом того, что Иран не был замечен в нарушении «ядерной сделки», - заявил парламентарий.

По сообщению пресс-службы ЛДПР,  Леонид Слуцкий полагает, что в случае расторжения данного соглашения между Вашингтоном и Ираном, будут нарушены резолюции Совета Безопасности ООН. Отметим, СВПД не является двусторонним соглашением. Оно было утверждено пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. Парламентарий убежден, что выход США из сделки может спровоцировать Иран на создание нового ядерного оружия.

«Это покажет, что одна держава может легко подвернуть угрозе выверенные коллективные международные договоренности и свернуть дипломатические усилия в такой тонкой сфере как ядерное сдерживание. Об этом также говорилось на площадке 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе нашими европейскими партнёрами. Но не могу не сказать, что Трамп в своих заявлениях отчасти также и прав: если США начнет выход из СВПД, будет буря. Я думаю, мировому сообществу необходимо всерьёз задуматься о последствиях таких возможных действий США и чётко обозначить свою позицию, чтобы не допустить катастрофы.Со своей стороны, мы готовы провести совместное заседание внешнеполитических комитетов с иранским парламентом для обсуждения всех вопросов вокруг СВПД в самом ближайшем будущем. Нужно продолжать вести диалог с Ираном, чтобы не допустить с его стороны опасных шагов. У нас накоплен достаточный конструктивный опыт в отношениях с Тегераном», - сообщил депутат.

 

Никита Прокшин

Опубликовано: 06 октября 2017 18:50

Комментарии