Ярослав Нилов: на пенсионерах опять экономят?!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с письмом к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву

Поводом послужили следующие обстоятельства. В 2017 году  предполагается двухразовая индексация пенсии неработающих пенсионеров (пенсии работающих пенсионеров проиндексированы не будут).

Дмитрий Медведев в своих комментариях в конце 2016г. отмечал, что индексация пенсий будет произведена с применением показателя уровня инфляции 5,8%. И при расчете бюджета Пенсионного фонда использовался именно этот показатель –  5,8%.

Однако в начале 2017 года Росстатом были опубликованы официальные данные об уровне инфляции, соответствующем 5,4%.

С 1 февраля с.г. пенсии проиндексированы на уровень инфляции, равный 5,4%. В СМИ появилась информация о том, что Правительство с 1 апреля 2017 готовит дополнительный пересчет на 0,4%.

В связи с этим парламентарий просит Председателя Правительства провести индексацию пенсий в соответствии с бюджетом Пенсионного Фонда, одобренным парламентским большинством, а также поручить провести проверку методов и процедур, на основании которых Росстат определяет уровень инфляции.

По словам депутата, «в прошлом году вторую индексацию пенсий заменила единовременная выплата, в этом году мы видим, что внезапно уменьшился показатель уровня инфляции, хотя принятый бюджет ПФР сформирован на основе  показателя 5,8%. Учитывая, что, в соответствии с Конституцией, Россия – социальное государство, убежден, что социальные обязательства должны выполняться полностью, и в целях защиты прав граждан прошу Правительство провести индексацию пенсий в соответствии с тем бюджетом Пенсионного фонда, который был рассчитан исходя из уровня инфляции в 5,8% и одобрен депутатами Госдумы».

Ярослав Нилов

Опубликовано: 02 февраля 2017 13:19