Ярослав Нилов: «Лишать мандата депутатов-перебежчиков!»

Сегодня парламентарии ЛДПР внесли законопроект, в котором предлагается расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Государственной Думы, дополнив его нормой, в соответствии с которой полномочия прекращаются досрочно, если депутат Государственной Думы, входящий во фракцию, зарегистрирован кандидатом в составе федерального списка кандидатов или по одномандатному избирательному округу иной политической партии, чем политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Государственной Думы.

Сегодня парламентарии ЛДПР внесли законопроект, в котором предлагается расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Государственной Думы, дополнив его нормой, в соответствии с которой  полномочия прекращаются досрочно, если депутат Государственной Думы, входящий во фракцию, зарегистрирован кандидатом в составе федерального списка кандидатов или по одномандатному избирательному округу иной политической партии, чем политическая партия, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Государственной Думы.

Авторами инициативы стали заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

В соответствии с действующим законодательством все депутаты Государственной Думы, избранные в составе федерального списка кандидатов политической партии, входят в соответствующую фракцию. Фракция, сформированная по партийному признаку, является важным элементом осуществления контроля парламентской деятельности и имеет реальную возможность влиять на депутатов Государственной Думы в целях исполнения ими обязательств перед избирателями, принятых в период проведения соответствующей избирательной кампании. Фракции определяют обязательные для выполнения правила, принимают соответствующие обязательства.

Нормы, обязывающие депутатов Государственной Думы, состоящих во фракции, соблюдать правила, установленные фракцией, отсутствуют, что позволяет отдельным депутатам Государственной Думы поддерживать деятельность иной политической партии, нежели та, во фракцию которой они входят. Данная инициатива призвана частично восполнить этот пробел.

Как подчеркнул один  из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, «При этом мы предлагаем Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по указанному основанию не принимать, чтобы все происходило быстрее, без проволочек. Зарегистрировался кандидатом от другой партии – лишился мандата».

Ярослав Нилов

Опубликовано: 04 июля 2016 12:15