В ЛДПР предложили перевести процесс голосования в электронный формат

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. В ЛДПР предложили перевести процесс голосования на выборах в электронный формат. Автором идеи стал депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов.

Парламентарий направил письмо главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением изменит избирательную систему в стране, переведя процесс голосования в электронный формат.  Законодатель убежден, что  при использовании портала госуслуг и разработки специального мобильного приложения можно добиться, чтобы голосование проходило по электронным бюллетеням.

«Цифровизация  голосования позволит также исключить ошибки в подсчете голосов, ускорить его, избежать «вбросов» и мошеннических действий со стороны аффилированных структур.

Таким образом, голосовать на выборах избиратели смогут в любом месте, оборудованном КЭГами с датчиками FaceID - сканирования лица и глаз, когда любой гражданин сможет воспользоваться специальной программой, идентифицирующей пользователя, с помощью сравнения биометрических характеристик с данными, заложенными в базе данных сайта госуслуг. Кроме того, отдать свой голос любой избиратель сможет с помощью отпечатка пальца со своего смартфона.

Система биометрического голосования, в основе которой лежит использование КЭГов и электронных бюллетеней, уже прописана в законодательстве РФ. Настоящей инициативой предлагается ее усовершенствовать, чтобы решить вопрос с ID-идентификацией», - говорится в письме главе ЦИК РФ.

Напомним, на сегодняшний день система дистанционного голосования через интернет работает в 14 странах мира.

Опубликовано: 15 июня 2018 17:10