Не место для лентяев

Наши "фанаты" из "партии власти" озвучили давнее предложение ЛДПР: запретить на заседаниях Думы голосование по доверенности. Пускай и без ссылки на нас, но эта идея, наконец, будет реализована. Это радует. Ведь что такое голосование по доверенности? Депутаты не ходят на заседания, по сути - прогуливают. И выражают полный "одобрямс" всему, что происходит. То есть, это и не депутаты вовсе, а так... Голоса. И Дума - как мечтал еще Грызлов - оказывается "не местом для дискуссий": дискутировать-то некому!

Но нынешнее руководство Думы, как видно, решило "сменить концепцию". Да, пускай парламентский кризис и продолжается, пускай Дума остается по сути однопартийной, но если внутри думского большинства не будет "единомыслия", если депутаты начнут дискутировать, отстаивать разные точки зрения, то последствия кризиса, все-таки, сгладятся. Поэтому ЛДПР, конечно, всецело поддержала это предложение (тем более, повторяю, что изначально-то оно - наше!)

Мы с коллегой и соратником Ярославом Ниловым решили дополнить предложение запретом голосовать по доверенности не только на пленарных заседаниях, но и на заседаниях комитетов. А то сейчас иногда получается, что председатель комитета творит, что хочет, в одиночку: вместо реальных депутатов у него - "голоса", которыми он может распоряжаться по своему усмотрению.

Но зачем тогда нужны такие депутаты? Прогульщики предают саму идею парламентаризма. А одномандатники - еще и подводят своих избирателей, перед которыми, вообще-то, должны отвечать персонально. Но я скажу больше - то, что уже говорил: зачем вообще нужен Парламент, если он всего лишь одобряет инициативы исполнительной власти?

И власти, судя по всему, это поняли. Теперь именно в Думу перемещается реальный центр принятия многих решений. А раз так, то нужны реальные люди, которые эти решения обдумывают, обговаривают, "проверяют на прочность". Собственно, нужны депутаты - живые, а не бесплотные "голоса".

Игорь Лебедев

Опубликовано: 14 октября 2016 00:00