Полная версия

Департамент здравоохранения Москвы и конфедерация потребителей поддержали законопроект ЛДПР о продаже алкоголя и табака в спецмагазинах

Департамент здравоохранения Москвы и конфедерация потребителей поддержали законопроект ЛДПР о продаже алкоголя и табака в спецмагазинах

МОСКВА, 01 ФЕВРАЛЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Международная конфедерация обществ потребителей и Департамент здравоохранения города Москвы поддержали инициативу ЛДПР о продаже алкоголя и табака только в специализированных магазинах. Об этом представители ведомств заявили в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ЛДПР-ТВ.

Напомним, депутат Государственной Думы, замепред Комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) разработал и внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, согласно которому продавать алкоголь и табак будет разрешено только в специализированных магазинах.

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Алкоголь и сигареты пропадут из продуктовых магазинов?». Её участниками стали автор этого законопроекта Андрей Свицнов, Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и член межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по профилактике, ведущий научный сотрудник «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Юлия Шевцова.

В ходе пресс-конференции политик отметил, если эти товары будут продаваться в специализированных магазинах, у молодежи не возникнет желания попробовать спиртное и начать курить. По его мнению, такая мера позволит снизить процент спонтанных покупок алкогольной и табачной продукции.

С парламентарием согласилась представитель Государственного антинаркотического комитета Юлия Шевцова.

«Человек выходит прогуляться или идет в магазин для того, чтобы купить нужные продукты. Вдруг человек натыкается на блестящую, яркую, привлекательную маркетинговую форму продажи алкоголя», - заявила Шевцова.  

По ее мнению формулировка «спонтанная покупка алкоголя», указанная в пояснительной записке к законопроекту, очень точна. Она считает, что к спонтанной покупке спиртного склоны люди, которые уже прошли курс реабилитации и пытались бросить пить, а алкогольные компании, используя маркетинговые стратегии, заставляют людей вновь прикладываться к бутылке.    

В свою очередь, Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил о высоком уровне смертности из-за употребления алкоголя и табака, отметив, что продажа алкоголя в обычных, продуктовых магазинах сильно влияет на спрос этого вида товара.   

«За последние пять лет это одна из немногих инициатив, которые продолжает то, что делали Минздрав, мы, здравоохранные организации по снижению потребления табака и алкоголя. В части интересов потребителей алкоголь и табак – это два товара, которые убивают своего потребителя, если использовать их по назначению. Рассматривать к этим товарам общее регулирование – свобода рынка, "где хочу, там продаю", "как хочу, так и упаковываю", "добавляю в пиво сахар, чтобы его пили подростки" – неправильно. Поэтому мы полностью поддерживаем идею, которая, безусловно, приведет к сокращению точек продаж, потому что очевидно, что число таких специализированных магазинов будет меньше, чем число точек, которое есть сейчас», - заявил Янин.

«Установлено, что выкладка влияет на спрос, наличие алкоголя в обычных местах влияет на объемы потребления – это факт. Мера направлена на то, чтобы празднопьющие пили меньше», - добавил эксперт.

По словам Свинцова, первое чтение законопроекта состоится в ближайшее время, а перерыв между чтениями может составить несколько месяцев.

«Такие законопроекты достаточно широко обсуждаются в первом чтении. Между первым и вторым чтением, как правило, проходит несколько месяцев, потому что нужно очень внимательно поработать с отраслью», - объяснил Свинцов.

 

Никита Прокшин

Опубликовано: 01 февраля 2019 18:04

Комментарии