Полная версия

ЛДПР намерена ужесточить требования к кандидатам в Президенты РФ

ЛДПР намерена ужесточить требования к кандидатам в Президенты РФ
фото с сайта ldpr.ru

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский и группа депутатов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предполагающий ужесточение требований к кандидатам в Президенты РФ.

Руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский, вице-спикер ГД Игорь Лебедев, заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов и глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко предложили увеличить количество требований к кандидатам на пост Президента РФ.

Авторы законопроекта отмечают, что это довольно серьезный уровень выборов, поэтому и кандидатуры претендентов на главный пост страны должны рассматриваться самым внимательным образом.

В настоящий момент согласно Конституции РФ, главой государства может стать любой гражданин страны старше 35 лет и не находящийся в местах лишения свободы. 

Стоит отметить, что требования к гражданам, поступающим на госслужбу, намного строже. Например, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, в том числе, в случае:
отказа от оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну;
наличия подтвержденных медицинской организацией заболеваний, препятствующих прохождению гражданской службы;
признания лица не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (в течение 10 лет после вынесения заключения призывной комиссии).

В связи с этим парламентарии предлагают добавить к требованиям для претендентов на пост главы государства еще несколько. Авторы инициативы требуют обязать кандидатов предоставлять в ЦИК РФ свое письменное согласие на проведение в отношении него проверки по выявлению оснований для отказа в допуске к государственной тайне. 

«К таким основаниям, в частности, относятся постоянное проживание близких родственников кандидата за границей или оформление ими документов для выезда на постоянное жительство в другие государства, а также выявление в результате проверочных мероприятий действий кандидата, создающих угрозу безопасности Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.

Также кандидат в президенты - мужчина должен будет либо пройти службу в армии, либо иметь обоснованное освобождение, подтвержденное военкоматом, а также предоставить справку о состоянии здоровья.

«Принятие законопроекта позволит исключить участие в избирательной кампании лиц, которые могут представлять угрозу для безопасности Российской Федерации или объективно будут не в состоянии исполнять полномочия Президента Российской Федерации, в том числе в качестве Верховного Главнокомандующего», - подчеркивают парламентарии.

 

Источник: ldpr.ru 

Никита Прокшин

Опубликовано: 02 марта 2018 15:00

Комментарии