Полная версия

Игорь Лебедев: При разработке антисанкций надо руководствоваться, в первую очередь, интересами граждан России 

Игорь Лебедев: При разработке антисанкций надо руководствоваться, в первую очередь, интересами граждан России 
фото с сайта ldpr.ru

МОСКВА, 17 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию вокруг принятия закона об ответных мерах на санкции США. 

Игорь Лебедев заявил, что спешка в этом деле не нужна, и он согласен с решением Совета Государственной Думы рассмотреть законопроект об антисанкциях в адрес США почти через месяц - 15 мая.  

«Я надеюсь, что нам с коллегами удастся серьезно поработать над текстом данного законопроекта для того, чтобы действия России в таком непростом деле, как санкции, не напоминали ни слона в посудной лавке, ни писк мыши за стеной», - сообщил депутат. 

Следует отметить, что в настоящий момент закон не вводит конкретных антисанкций, а даёт президенту и правительству право их вводить. 

«Когда США принимали свои санкции, они били по конкретным российским отраслям и персонам. Нефтегазовая отрасль. Экспорт алюминия. Оборонная промышленность. Это серьезные источники дохода для России, в этих отраслях занято большое количество населения, и, наконец, это отрасли, в которых Россия конкурирует с американцами на мировом рынке. 

Что же предлагается ввести в качестве антисанкций? Запретить американский алкоголь и табак? Этого никто не заметит по обе стороны границы, доля любителей кукурузного виски и калифорнийских вин в нашей стране крайне мала. Ввести ограничения против американских сельхозпроизводителей? Но основные санкции уже были введены в одном пакете с ограничениями против европейских фермеров. Теперь мы получаем из США в основном соевые бобы для кормовых смесей. Но опять-таки объемы поставок невелики: доля пищевой продукции в общем объеме импорта из США немногим больше 2,5%. 

Программное обеспечение? Запрет действует с 1 января 2016 года, но с одной серьезной оговоркой – закупаемое ПО может быть иностранным, если нет российских аналогов. Можно ввести тотальный запрет – но может, сперва следует разработать отечественные аналоги, чтобы не остановились дорогостоящие программы создания «цифрового» государства?», - задается вопросом Лебедев. 

Политик также высказался на тему запрета лекарственных препаратов из США:  

«Инициативу по запрету американских лекарств считаю просто опасной: здоровье граждан должно быть высшим приоритетом, и никаких ограничений в этой сфере в принципе быть не должно. Наши люди должны иметь доступ к самой современной медицине», - считает Лебедев. 

Подводя итог, парламентарий заявил: «Безусловно, враждебную политику США по отношению к нашей стране нельзя оставлять безнаказанной. Но при разработке ответных санкций надо руководствоваться, в первую очередь, интересами граждан России. Чтобы не остались без кормов для животных фермеры, чтобы не закрылись заводы, чтобы в аптеках и больницах были все необходимые лекарства». 

Никита Прокшин

Опубликовано: 17 апреля 2018 16:15

Комментарии