Полная версия

Депутаты от ЛДПР предлагают провести амнистию для определенных категорий граждан

Депутаты от ЛДПР предлагают провести амнистию для определенных категорий граждан

МОСКВА, 16 МАРТА/2017, ЛДПР-ТВ. Депутаты Государственной Думы от ЛДПР предлагают провести амнистию для определенных категорий граждан в связи с третьей годовщиной присоединения Крыма к России.

Авторами идеи стали Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Елена Строкова, Сергей Иванов и Александр Курдюмов. Соответствующий проект постановления уже разработан и внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента.  

«Акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния. Предлагаемые к рассмотрению Государственной Думы проекты постановлений предусматривают применение акта об амнистии в части освобождения от отбывания наказания к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия» - сказано в пояснительной записке к данному документу.

В случае принятия данного постановления, под амнистию попадут следующие категории граждан:

- несовершеннолетние;

- совершеннолетние лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет;

- женщины, имеющие несовершеннолетних детей;

- беременные женщины;

- женщины старше 55 лет;

- мужчины старше 60 лет;

- мужчины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;

- инвалиды I,II и III групп. 

Помимо всего прочего, депутаты от ЛДПР намерены уменьшить оставшийся срок содержания под стражей следующим лицам:

- лицам, осужденным  к лишению свободы за совершение преступления по неосторожности – наполовину;

- лицам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет включительно  – на одну треть;

- лицам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше пяти лет включительно – на одну четверть. 

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, под амнистию не попадут «граждане, осужденные за умышленные убийства, изнасилование, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления».

Также амнистия не распространяется на тех лиц «в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные» - говорится в пояснительной записке к документу.

Никита Прокшин

Опубликовано: 16 марта 2017 18:27

Комментарии