Полная версия

Депутаты Государственной Думы фракции ЛДПР внесли изменения в закон о выборах

Депутаты Государственной Думы фракции ЛДПР внесли изменения в закон о выборах
фото с сайта ldpr.ru

МОСКВА, 25 СЕНТЯБРЯ/2017, ЛДПР-ТВ. Депутаты Государственной Думы фракции ЛДПР стали авторами законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Парламентарии предлагают отменить норму об отказе в регистрации избирательной комиссией списка из-за выбытия части кандидатов. Об этом сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР.

Авторами документа стали Игорь Лебедев, Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Елена Строкова и Александр Курдюмов. Разработчики данного законопроекта считают, что избирательная процедура нуждается в усовершенствовании.

«В настоящий момент, согласно действующему законодательству, избирательная комиссия может отказать в регистрации (или аннулировать ее) списка кандидатов в федеральные органы государственной власти, если из списка выбыли более 25% кандидатов, и списка кандидатов на выборы в органы государственной власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, если из списка выбыли более 50% кандидатов. Причина выбытия при этом не имеет значения», - сообщает пресс-служба ЛДПР.

«На протяжении последних 15 лет вопрос отказа в регистрации списка по причине выбытия кандидатов является для политических партий крайне актуальным и вызывающим многочисленные споры о необходимости действия данного законодательного положения. Эти споры не безосновательны, поскольку выбытие кандидатов из списка иногда происходит под давлением внешних, в частности административных, факторов. Как правило, такое давление используется против неугодных оппозиционных политических сил, кандидатов от которых не желают видеть в местном или региональном законодательном (представительном) органе», - говорится в пояснительной записке к данному документу.

«В такой ситуации граждане, поддерживающие и разделяющие взгляды и убеждения кандидатов из списка, который не был допущен к выборам, фактически лишаются права избирать и отдать свои голос за кандидатов определенного избирательного объединения», - полагают авторы документа. 

В связи с этим, депутаты Государственной Думы фракции ЛДПР предлагают внести соответствующие поправки в действующее законодательство, которые позволят запретить избирательной комиссии не регистрировать или аннулировать регистрацию списка, как выбытие определенного числа кандидатов из списка по заявлениям о снятии своих кандидатур.  

«Принятие Федерального закона будет способствовать проведению справедливых и непредвзятых выборов, а также позволит гарантировать и гражданам, и политическим партиям равенство прав при реализации соответственно активного и пассивного избирательного права», - резюмируют авторы законопроекта.

Никита Прокшин

Опубликовано: 25 сентября 2017 11:50

Комментарии