Депутаты фракции ЛДПР предложили доработать закон о контрольной закупке

МОСКВА, 13 НОЯБРЯ/2017, ЛДПР-ТВ. Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении приняли законопроект об осуществлении Роспотребнадзором контрольных закупок. Документ был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Первый заместитель Председатель комитета ГД  по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев рассказал о нескольких важных моментах, которые необходимо учесть для полной защиты интересов покупателей. По словам парламентарий, документ нуждается в существенной доработке.

«Такие свойства контрольной закупки, как неожиданность и анонимность, будут стимулировать бизнес более ответственно подходить к процессу сбыта. Покупатель же получит от государства дополнительную гарантию надлежащего качества приобретаемых товаров. Однако, в законопроекте есть несколько важных моментов, которые, на мой взгляд, необходимо доработать к следующему чтению. На данный момент Роспотребнадзором определено финансирование контрольной закупки лишь ряда самых популярных товаров и услуг. То есть охват проверок будет заведомо неполным. Значит, нужно максимально оптимизировать работу, чтобы контрольная закупка не пересекалась с другими способами проверок, например, с подтверждением соответствия ГОСТу. Задача - в той или иной форме проверить как можно больше продукции и услуг», - сообщил депутат.

«Много нареканий вызывает работа автосалонов, где покупателям часто навязывают дополнительные дорогостоящие услуги, а порой и умудряются "ошибочно" прописать в договоре завышенную сумму. Еще одна важная сфера - общественное питание. С помощью контрольной закупки здесь можно будет сразу проверить качество обслуживания и качество предлагаемой пищи.  Все эти аспекты, несомненно, должны быть всесторонне рассмотрены и включены в финальную редакцию закона», - добавил политик.

Опубликовано: 13 ноября 2017 15:27