Депутат Дмитрий Савельев положительно охарактеризовал конкурс «Лидеры России»

МОСКВА, 17 ОКТЯБРЯ/2017, ЛДПР-ТВ. Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев положительно охарактеризовал конкурс «Лидеры России». По мнению парламентария, это мероприятие является отличной демонстрацией работы социальных лифтов в стране. Об этом сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР.

Как подчеркнул политик, подготовка новых и одновременно профессиональных специалистов является крайне сложным процессом. В качестве примера парламентарий привел энергетическую отрасль. Для выполнения соответствующей работы в данной сфере, необходимо пройти сложный курс обучения. Помимо всего прочего, возраст управленцев в энергетической отрасли составляет 65 лет. Именно по этой причине их вывод на пенсию затруднен отсутствием подходящей кадровой смены.

«Похожая ситуация сложилась во многих отраслях. Но особенно тревожно, что существует большая проблема с кадрами в системе муниципального управления. Руководителей много, а качественно работать умеют единицы. Также существуют серьезные проблемы, связанные с трудоустройством молодёжи - 55% опрошенных граждан работают не по специальности. Чтобы устроиться на работу, в большинстве случаев нужны опыт и стаж. Но молодые специалисты ими не обладают. И это серьезный недостаток нашей системы профессионального и высшего образования», - объяснил Дмитрий Савельев.

Также Дмитрий Савельев обратил внимание на проблему получаемого образования. Многие работодатели, при приеме на работу новых специалистов, которые недавно окончили высшее учебное заведение, вынуждены за свой счет их доучивать. Это происходит из-за наличия огромной разницы между знаниями, которые дают образовательные учреждения, и требованиями при найме на работу.

«При общем уровне безработицы 5,5% процент 20-30-летних безработных в России в разы выше! Помочь в решении данного вопроса должны социальные лифты, над выстраиванием системы которых сейчас ведется серьезная работа на самом высоком уровне. Стартовал новый всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России», победители которого получат в наставники ведущих специалистов страны - действующих губернаторов, министров, управленцев высшего звена. И это, на мой взгляд, очень правильный и важный шаг. Более того, я считаю, что этот опыт современного прочтения института наставничества необходимо распространить на все профессиональные сферы. Было бы правильно также ввести дополнительные мотивирующие стимулы для опытных кадров, которые готовы выделить часть своего личного и рабочего времени для наставничества. Думаю, конкурс "Лидеры России" станет пилотным проектом в развитии наставничества в нашей стране», - рассказал парламентарий.

Опубликовано: 17 октября 2017 15:54