Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил запретить рекламу систем нагревания табака

МОСКВА, 11 ЯНВАРЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутат нижней палаты парламента Борис Чернышов (ЛДПР) предложил запретить рекламу систем нагревания табака и законодательно приравнять эти устройства к сигаретам.  Инициативу парламентария поддержал российский Минздрав.

«Производители подобных устройств позиционируют их как безопасный способ употребления табака, не наносящий вред здоровью курильщика и окружающих его людей. Но по данным некоторых научных исследований, альтернативные сигаретам устройства от ведущих табачных компаний всё же вредны. В них действительно не горит табак, но точно также выделяются химические вещества, которые образуются в результате курения, как и в обычных сигаретах. Учёные ряда стран уже обращали внимание потребителей на опасность отравления этими веществами. К сожалению, об этих фактах и производители, и продавцы устройства предпочитают умалчивать», - приводит слова Бориса Чернышова пресс-служба ЛДПР.

Политик напомнил, что системы электрического нагревания табака находятся в свободном доступе для продажи, их открыто рекламируют, в результате чего может создаваться впечатление, что они полностью безопасны для организма человека.

«Реклама таких устройств даёт населению ложную информацию о них, навязывая людям желание их приобрести и использовать. Системы нагревания табака преподносятся ведущими табачными компаниями как элемент красоты и здоровья, заставляя потребителей поверить в полезность рекламируемого продукта. Опасность заключается ещё и в том, что такая реклама привлекает детей и подростков, внушая им, что эти устройства безвредны. Часто их даже противопоставляют обычным сигаретам», - отметил депутат.

В связи с этим Борис Чернышов предложил запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять подобные устройства к обычным сигаретам.

«Таким образом, удастся снизить угрозу распространения опасной табачной новинки. Поскольку сигареты всегда остаются сигаретами, неважно бумажные они или пластиковые», - подвёл итог парламентарий.

Опубликовано: 11 января 2019 12:58