Полная версия

Ярослав Нилов: срочно решить проблемы рыбаков, остановив рост безработицы!

Ярослав Нилов: срочно решить проблемы рыбаков, остановив рост безработицы!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

 В ходе региональной недели депутат совершил рабочую поездку в Ненецкий автономный округ, курируемый им по партийной линии. Поводом для обращения к Дмитрию Медведеву послужило посещение города Нарьян-Мар и Заполярного района Ненецкого автономного округа и проведение встречи с местными рыбаками.

Как указывает в письме депутат, «В ходе встречи был поднят вопрос о проблемах в получении документов, дающих право на управление маломерным судном с мощностью двигателя менее 55 кВт (74 л.с.) в целях коммерческого рыболовства.

Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2005 № 349, предусматривает исключение в необходимости получения соответствующих документов для граждан, эксплуатирующих маломерные суда в некоммерческих целях. Вместе с тем, при аналогичном режиме эксплуатации судов граждане, осуществляющие в небольших объемах коммерческую рыбодобычу, для которых данный вид деятельности в условия Крайнего Севера зачастую является единственным источником существования, необоснованно приравнены к членам экипажей крупных рыболовецких судов. Представляется очевидным, что для данной категории лиц применение  сложных административных процедур получения разрешительных документов является избыточным, а, учитывая их проживание в труднодоступных и отдаленных местностях, в большинстве случаев и неисполнимым.

В связи с этим сельские жители теряют возможность полноценно осуществлять рыболовецкую деятельность, что приводит к безработице, снижению уровня доходов семей, а также к невозможности в полном объеме обеспечивать потребности населения Ненецкого округа рыбой.

Принимая во внимание остроту и актуальность обозначенной выше проблемы, которая порождает безработицу, ухудшение качества жизни граждан, проживающих в тяжелых климатических условиях, считаю необходимым провести «круглый стол» или парламентские слушания по данному вопросу в период осенней сессии работы Государственной Думы (сентябрь-декабрь 2017 г.).

В связи с изложенным, прошу Вас

1)    рассмотреть возможность изменить соответствующее нормативное регулирование в целях соблюдения интересов граждан;

2)    дать указания профильным министерствам и ведомствам проанализировать ситуацию, сложившуюся в сфере рыболовства в Ненецком автономном округе;

3)  определить должностных лиц, ответственных за взаимодействие с Комитетом по вопросу организации «круглого стола» или  парламентских слушаний по данной проблематике.

Убежден, что данная проблема актуальна не только для Ненецкого автономного округа, но и для других регионов.

О принятом решении прошу проинформировать».

Ярослав Нилов

Опубликовано: 31 июля 2017 11:55

Комментарии