Полная версия

Ярослав Нилов: «Северодвинск должен стать городом воинской славы!»

Ярослав Нилов: «Северодвинск должен стать городом воинской славы!»

Ряд городов в Российской Федерации и странах-бывших республиках СССР носят звание «Города-Героя». Кроме того, в нашей стране есть звание «Город воинской славы».

Ряд городов в Российской Федерации и странах-бывших республиках СССР носят звание «Города-Героя». Кроме того, в нашей стране есть звание «Город воинской славы».

По мнению ЛДПР, в число таких городов должен войти и Северодвинск. Эта идея давно поддержана горожанами. Северодвинск, называвшийся вплоть до 12 сентября 1957 года Молотовском и являвшийся до недавнего времени по существу закрытым городом, теперь широко известен во всем мире как один из главных кораблестроительных центров СССР и Российской Федерации. Военная история Молотовска 1941 – 1945 годов в течение длительного времени оставалась вне научного изучения и была недоступна для освещения в печати. Это относится как к Молотовскому торговому порту, так и к заводу № 402 (в настоящее время государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»). В Великую Отечественную войну порт имел исключительно важное значение: в тяжелейших условиях он принимал суда северных конвоев. И качественная, и количественная оценка деятельности порта по обработке грузов, поступавших по программе ленд-лиза в 1941 1945 годах, дает право поставить Молотовск на одну ступень с такими портами как Мурманск и Архангельск. Громадны были трудности, которые приходилось преодолевать при строительстве и эксплуатации порта в Молотовске. До сих пор неизвестно число жертв, которых они стоили.

С прибытием первых судов караванов определилось и второе главное назначение Молотовска восстановление мореходных и эксплуатационных качеств этих судов. Межрейсовый ремонт транспортов союзников был поручен заводу № 402.

Безусловно, для противника не являлось секретом то, что Молотовский торговый порт принимал суда союзников с военными грузами. В ночь с 27 на 28 марта 1943 года пяти «юнкерсам» удалось прорваться к городу и сбросить 13 фугасных бомб. На долю тружеников, принимавших поставки по ленд-лизу, выпали тяжкие испытания. В декабре 1942 года прекратили работу районные котельные, дававшие тепло в жилые дома. Люди в квартирах обогревались примитивными железными печками-буржуйками, с дымоходными трубами, выведенными в окна. Электричество в город подавалось лишь на два часа в сутки.

Город Молотовск – а теперь Северодвинск – по праву можно считать героическим участником Великой Отечественной войны. Для присвоения ему почетного звания «Города воинской славы» необходимы некоторые изменения в Федеральный закон от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ. Их своим законопроектом и предлагает внести Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. Предлагается дополнить  ч.1 статьи 1 этого Закона словами «, а также городам Российской Федерации, участвовавшим в принятии и обработке грузов по программе ленд-лиза в период Великой Отечественной войны».

Как комментирует Ярослав Нилов, «Я надеюсь на поддержку парламентского большинства в этом вопросе, так как убежден, что героизм северодвинцев в Великой Отечественной войне должен быть отмечен на государственном уровне».

18 марта законопроект внесен в Государственную Думу.

Ярослав Нилов

Опубликовано: 18 марта 2016 11:15

Комментарии