Полная версия

Ярослав Нилов прокомментировал предложение Минфина по изменению системы ОСАГО

Ярослав Нилов прокомментировал предложение Минфина по изменению системы ОСАГО
фото с сайта ldpr.ru

МОСКВА, 07 АВГУСТА/2017, ЛДПР-ТВ.  Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал предложения Минфина Российской Федерации по изменению системы ОСАГО.

«Напомню, что ОСАГО – это социальный продукт, и сообщество автомобилистов очень настороженно относится к любым предполагаемым изменениям в этой области из-за длительного латентного противостояния межу автовладельцами и страховыми компаниями», - приводит слова парламентария пресс-служба ЛДПР.

Напомним, еще в апреле текущего года закон об ОСАГО в вопросе приоритета ремонта над денежной выплатой был изменен.

 «Это было сделано под видом борьбы с «автомошенниками». ЛДПР заранее предупреждала о том, что подобное не будет эффективно работать, и оказалась права! На сегодняшний день недовольны и страховые компании, и автосервисы, и водители. Мы говорили: нельзя поголовно называть «мошенниками» всех юристов, которые отстаивают права автовладельцев! Сами страховые компании виноваты в той напряженности, которая была, и, к сожалению, остается», – прокомментировал ситуацию депутат.

 «Предложения Минфина, о которых стало известно сегодня, – еще одно подтверждение того, что «ремонтная» реформа полноценно не работает, и требуются новые маневры. На первый взгляд, предложения звучат привлекательно. Однако, учитывая позицию страховых компаний, которая уже озвучена РСА, и понимание того, как в Госдуме строится законотворческий процесс, давать окончательные оценки предлагаемым изменениям можно только после того, как законопроект пройдет второе чтение. Известно, как текст инициативы может меняться во втором чтении в интересах страхового бизнеса», - говорит Ярослав Нилов. - «Привлекательно выглядят предложения, связанные с градацией полисов по сумме потенциальных выплат. Но, зная, как злоупотребляют компании при обслуживании клиентов по ОСАГО, автовладельцы не застрахованы от того, что им будут навязывать приобретение полиса более дорогой категории, говоря, что дешевых нет. Водители могут попасть в безвыходную ситуацию!».

«У страховых компаний за отказ в продаже полиса нет ответственности перед клиентом – только перед Центробанком. Нужно предусмотреть эффективный механизм обращения гражданина в суд и выплаты ему компенсации в таких случаях», -добавил политик.

«Вся эта чехарда и предлагаемые нововведения еще раз дают ЛДПР основания напомнить – необходимо вернуться к вопросу привязки полиса ОСАГО к человеку, а не автомобилю. Тогда граждане будут заинтересованы в том, чтобы иметь «чистую историю» по аналогии с банковской. Убежден, что со временем к этому придут. К сожалению, соответствующий законопроект ЛДПР несколько лет назад был отклонен Госдумой», – сказал Ярослав Нилов. –  «Кроме того, страховым компаниям необходимо поменять отношение и стиль работы с потребителями ОСАГО на клиентоориентированный, корректный и вежливый». 

Никита Прокшин

Опубликовано: 07 августа 2017 19:19

Комментарии