Полная версия

Ярослав Нилов предлагает закрепить в ПДД правило поведения водителей при проезде сужения

Ярослав Нилов предлагает закрепить в ПДД правило поведения водителей при проезде сужения

Парламентарий обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в ПДД

Приводим текст письма Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова:

«Согласно сложившейся практике, существующая в России дорожная инфраструктура, а также вводимые временные меры по сужению проезжей части в связи с ремонтными работами либо аварийными ситуациями приводят к дополнительному снижению интенсивности движения. Помимо прочего, это происходит вследствие стремления водителей автомобилей из параллельных рядов как можно быстрее проехать суженный участок дороги, что, в отсутствие какого-либо внешнего регулирования, увеличивает вероятность ДТП и дает повышенную нагрузку на данный участок дороги. Поведение водителей, как правило, выглядит хаотичным.

В то же время, заслуживает внимания и изучения принятая, например, в ФРГ и ряде других стран практика преодоления подобных сложностей. В частности, водители проезжают суженный участок по очереди, пользуясь «шашечной» тактикой перестроения, уважительно пропуская последовательно друг друга по одному (пропустив одно транспортное средство из другого ряда, водитель продолжает движение и так далее). Это, в свою очередь, ликвидирует возникающие заторы и значительно экономит время на преодоление узких участков дороги. Подобная обязанность водителя закреплена в правилах.

Прошу Вас, с учетом изложенного, дать поручение профильным министерствам и ведомствам изучить положительный опыт дорожного движения в ФРГ и других странах, и внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения.

Полагаю, появление  подобного пункта в ПДД будет способствовать, с одной стороны, снижению объяснимой напряженности в процессе преодоления водителями затрудненных участков дороги, сокращению количества ДТП, с другой стороны – повысит общий уровень культуры вождения на дорогах страны».

Ярослав Нилов

Опубликовано: 18 декабря 2017 13:25

Комментарии