Ярослав Нилов поддержал инициативу о появлении нового профессионального праздника – Дня вертолетчика (Дня вертолетной авиации)

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов провел рабочую встречу с представителями общероссийской инициативной группы, занимающейся вопросами установления общероссийского профессионального праздника «День вертолетчика» (День вертолетной авиации), который предлагается отмечать ежегодно во вторую субботу сентября.

Во встрече приняли участие координатор инициативной группы Андрей Губанов и председатель инициативной группы Инна Копец – Мастер спорта международного класса по вертолетному спорту, 15-ти кратная рекордсменка мира по вертолетному спорту, пилот I класса, единственная в мире женщина-пилот, налетавшая на вертолетах 11 тысяч часов.

Дата будущего праздника выбрана не случайно: 13 сентября 1930 г. (вторая суббота сентября) авиаконструктор, летчик-испытатель А.М.Черёмухин на аэродроме «Ухтомский», располагавшемся ранее на территории городского округа Люберцы Московской области, поднял в небо агрегат «ЦАГИ 1-ЭА», на котором были выполнены все элементы полета, присущие вертолету – взлет, посадка, зависание, перемещение, снижение.

Сегодня в России вертолетная авиация задействована во множестве сфер: транспортировка грузов и граждан, решение ряда задач при чрезвычайных ситуациях, обеспечение безопасности и обороны.

По мнению представителей инициативной группы, установление соответствующего профессионального праздника позволит расширить представление общественности о данном направлении авиации, повысить интерес молодежи к техническим специальностям, престиж авиационных профессий.

Как отметила Инна Копец, целый ряд представителей экспертного сообщества, связанного с вертолетной техникой, а также ведомств, поддержал идею об установлении профессионального праздника. Среди них – профессиональный  холдинг «Вертолеты России»,  НКО «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта», ФБУ «Авиалесоохрана», авиакомпания «Ютэйр», АО «Комиавиатранс», авиапредприятие «Газпром Авиа», МЧС России, Минтранс России, Минпромторг России и множество других.

Ярослав Нилов также выразил поддержку инициативе о появлении нового профессионального праздника – Дня вертолетчика (Дня вертолетной авиации). В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов есть ряд документов с позициями министерств и ведомств. Направлены дополнительные запросы для формирования полного пакета, который впоследствии будет направлен в Правительство для принятия решения.

Ярослав Нилов

Опубликовано: 08 сентября 2017 15:16