Ярослав Нилов: «Налицо деградация пенсионной системы!»

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии

Сегодня на пленарном заседании в третьем чтении рассмотрен законопроект, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года.

Мера касается только граждан, родившихся в 1967 г. и позже, подавших соответствующее заявление в пенсионный фонд.

«Налицо деградация пенсионной системы», – подчеркнул парламентарий. – «Спрашивается, зачем много лет назад вводили накопительную пенсию? Порождено большое количество негосударственных пенсионных фондов, которые начали заниматься реализацией инвестиционных проектов… Все декларировалось как возможность будущих пенсионеров формировать себе пенсию. В итоге сегодня все деньги, отчисляемые работодателем, направляются Пенсионным фондом РФ на формирование страховой пенсии. А в НПФ эти средства не поступают для граждан, которые такое намерение выразили. Недовольны НПФ, недовольны граждане. Налицо некорректно работающая пенсионная система».

Сегодня люди, достигнув пенсионного возраста, сталкиваются с проблемой невозможности получения страховой пенсии. Из-за того, что маленькие официальные оклады, неофициальные трудовые отношения с начальством. Таким образом, не хватает трудового стажа, не хватает пенсионных баллов и страховая пенсия, при достижении соответствующего возраста, не сформирована. И в этом случае гражданин вынужден ждать еще несколько лет, чтобы получить социальную пенсию, – она маленькая. Либо он может докупить – это нонсенс, но закон подразумевает возможность самостоятельно докупить страховые баллы, или третий вариант – он может продолжить дальше трудиться. Так искусственно увеличивается пенсионный возраст в нашей стране.

«ЛДПР проголосует против. Еще раз подчеркиваем нашу позицию, что накопительная пенсия должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования и стать добровольной», – отметил депутат.

Ярослав Нилов

Опубликовано: 13 декабря 2017 13:58