Ярослав Нилов: За воспрепятствование работе медработников – от административной до уголовной ответственности

фото: ldpr.ru

МОСКВА, 12 ИЮЛЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал поправки в действующее законодательство, предусматривающие усиление ответственности за создание препятствий профессиональной деятельности медработников.

Напомним, Государственная Дума во втором чтении приняла закон о защите медицинских работников. Решение ужесточить наказание за препятствие работе скорой помощи вызвано участившимися случаями нападений на бригады медиков и блокирования проезда неотложек.

Теперь, если водитель не пропустил скорую, ему грозит лишение свободы, а не просто штраф в 500 рублей, как это было прежде. Новый закон поможет защитить медиков и «сохранить» жизнь их пациентов.

По словам Ярослава Нилова, ЛДПР считает усиление ответственности своевременной и справедливой мерой:

«Она будет дисциплинировать тех водителей, которые себе позволяют такое бесстыжее, абсолютно наглое и подчеркнуто циничное поведение. Ведь намеренно, издевательски не пропускают автомобиль скорой помощи и при этом прекрасно понимают, что от таких противоправных действий зависит жизнь и здоровье человека в карете «скорой».

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность в виде штрафа в размере до 5000 рублей для тех граждан, которые препятствуют деятельности медицинских бригад.

«Мы видели случаи, как не пускают, угрожают, задерживают и даже избивают медиков. Что хотят показать и кому доказать, непонятно. Соответственно, такие граждане будут нести административную ответственность в том случае, если только их действия не попадают под действие Уголовного кодекса», - заявил Нилов.

Опубликовано: 12 июля 2019 18:00