Владимир Жириновский: Мавроди мог бы стать нашим Цукербергом или Джобсом

МОСКВА, 27 МАРТА/2018, ЛДПР-ТВ. В минувший понедельник в Москве от сердечного приступа скончался основатель «МММ» Сергей Мавроди. Председатель политической партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, каким был создатель финансовой пирамиды.

По мнению Владимира Жириновского, Сергей Мавроди был талантливым человеком, однако за свою жизнь он сумел обмануть миллионы людей.

«Может быть, он умер, потому что его стала мучить совесть. Столько людей обокрал. Он мог бы стать нашим Цукербергом или Джобсом. Но вместо этого закончил жизнь бесславно на автобусной остановке. Сергей Мавроди был глубоко несчастным человеком. Мало того, что он обокрал миллионы людей, на душе у него висел огромный груз из-за этого, так еще и всю жизнь его окружали одни только мошенники.

В 1994 году, когда МММ рухнул и Мавроди арестовали, он публично пообещал, что вернет деньги вкладчикам, если его выпустят. Вкладчики просили меня как лидера победившей на выборах партии освободить его, чтобы он отдал деньги. Поэтому мы сделали все для того, чтобы он вышел из тюрьмы. И его действительно освободили, но его помощники взяли с него за этого $800 тысяч, которые, якобы пошли на взятки, а на самом деле они, конечно, были ими же самими присвоены.

Позже он захотел стать депутатом Госдумы, но против него была организована фальсификация. Я лично присутствовал на участке в Солнечногорске, от которого Мавроди избирался, и там уже утром был готов фальшивый протокол, согласно которому побеждал другой кандидат. Мы не позволили совершиться этому обману, потому что народ, вкладчики МММ действительно проголосовали за Мавроди и сделали его депутатом. Но позже, поскольку он не возвращал деньги людям и не являлся на работу в парламент, мы досрочно лишили его полномочий.

Почему его пирамиде позволили так долго работать? На схеме Мавроди ельцинское правительство обкатывало этот механизм, чтобы уже позже, в 1996 году, запустить свою собственную пирамиду – продажу государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которая привела к дефолту 1998 года», - объяснил лидер ЛДПР.

Напомним, Сергей Мавроди был признан виновным и заключен под стражу, однако он довольно быстро оказался на свободе.

«Это была благодарность за то, что он не рассказывал, куда делись колоссальные деньги, заработанные в МММ. Ведь там объемы были такими, что для хранения денег они покупали целые квартиры, которые заполнялись купюрами от пола до потолка. Их вывозили «КАМАЗами»! И, конечно, они никуда не пропали, а пошли на покупку вилл, машин, были отмыты и вывезены в иностранные банки.

Миллионы граждан многострадальной России в очередной раз обокрали, а Мавроди, который все это устроил, в итоге бесславно умер, лежа в грязи на автобусной остановке», - резюмировал Председатель ЛДПР.

Опубликовано: 27 марта 2018 14:08