Полная версия

"Популизм" переводится как "народность"

"Популизм" переводится как "народность"

Депутат отвечает перед избирателем. Даже если этого депутата "избрали" при помощи "каруселей" и вбросов. Но за маленькие зарплаты, низкий уровень жизни всегда народ начинает винить именно депутатов.

Социологические исследования "Левады" показали, что за последнее время доверие к Думе упало. И я уверен, что дело тут не только в нарушениях на выборах. Люди не обращали бы внимания на нарушения, работай Дума как полагается. А как полагается? И вот тут я напомню очевидное: депутат отвечает перед избирателем. Даже если этого депутата "избрали" при помощи "каруселей" и вбросов. Но за маленькие зарплаты, низкий уровень жизни всегда народ начинает винить именно депутатов.

Многие депутаты могут начать лепетать о "необходимости непопулярных мер", но, вообще-то, заниматься непопулярными мерами - дело исполнительной власти. А законодательная деятельность парламента должна быть ориентирована на чаяния народа. В этом суть работы любого парламента - связь власти и народа. Депутаты дают обещания - именно те, которые от них ждут избиратели. И далее депутаты должны заниматься исполнением этих обещаний - и ничем иным.

Популизм? Народность! Это просто такая работа: выяснить, что хотят избиратели. Сформулировать эти желания. Оформить в виде законопроекта. Бороться за то, чтобы законопроект был принят. То есть, депутат сродни наемному работнику: избиратели платят своими голосами и своим доверием за то, чтобы депутат продвигал их интересы, желания, даже капризы.

А как же "государственная необходимость"? А как же "денег нет, но вы держитесь"? А это уже прерогатива исполнительной власти - накладывать вето на те или иные законопроекты. И, главное, разъяснять народу: вот тут мы бюджет должны залатать за счет больниц, вот тут - за счет пенсий, а иначе не получится.

Если исполнительная власть вдруг (каким-то образом) сможет убедить народ, что деньги олигархов неприкосновенны, а бюджет надо латать за счет детей, стариков и больных, если народ в эту чушь поверит и потребует от депутатов сократить социальные расходы - вот тогда депутатам придется за эти ужасы ратовать, выполняя заказ избирателя.

Но пока что избиратель не сошел с ума и его заказ выглядит, мягко говоря, иначе. И задача депутатов - строго выполнять этот заказ. Честно и старательно. Чтобы избиратель четко понимал: депутаты не пытаются "втюхать" народу нечто, чего народ не просил. Депутаты работают на народ не как на некую абстракцию, а как на конкретного заказчика: что просили - то и делаем.

К этому, подчеркиваю, не сводится роль государства в целом. Но к этому сводится роль парламента. И когда Дума начнет четко соответствовать именно этой роли, доверие к ней вернется.

Игорь Лебедев

Опубликовано: 17 октября 2016 20:16

Комментарии