Полная версия

Игорь Лебедев: В России - "бакланократия"?

Игорь Лебедев: В России - "бакланократия"?
фото с сайта ldpr.ru

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал последние громкие дела, когда людей судили за то, что они защищали себя и других от преступников.

Очередное дело против человека, пытавшегося защитить себя и семью от нападения, привлекло внимание СКР. В Алтайском крае женщину осудили за покушение на убийство. Между тем, отметил Игорь Лебедев, она стреляла из травматического оружия в бывшего мужа, который напал на нее и ее ребенка: "Женщина защищалась. И использовала травмат, которым очень сложно кого-нибудь убить. Да и не убила никого. Хорошо хоть жалоба дошла до Бастрыкина и он велел разобраться. Правильно будет, если разберутся не только с конкретным делом, но и со следователем, который дело "расследовал", и с прокурором, который в суде поддержал обвинение, да и с судьей. Но куда там... У нас теперь не только защищающихся граждан репрессируют, но даже полицейских, которые вздумали кого-то защитить!"

Действительно, в Москве судят полицейского, который спас троих от пьяного хулигана с ножом. Причем сперва один полицейский пытался унять хулигана, который напал на женщину и прохожего, пытавшегося за нее заступиться. И тоже получил ножом. Тогда другой полицейский все-таки этого хулигана скрутил. Игорь Лебедев выразил возмущение: "И что? Теперь его судят за "превышение полномочий"! Адвокат подсудимого справедливо, на мой взгляд, заявляет, что состава преступления нет. "Потерпевший" напал на людей с ножом! А его не подстрелили даже, а просто скрутили. Как и полагается, вообще-то. Надеюсь, суд согласится с защитой. Но сам факт подобного суда удивляет. Получается, граждан нельзя защищать вообще никому? И сами граждане не имеют права защищаться, и полиция должна бездействовать?"

Зампред Госдумы считает такую политику странной: "У нас что, бытовые преступники, хулиганы, "бакланы" теперь стали некой привилегированной группой? Напомню, что сотрудники полиции на митингах порой реально превышают свои полномочия - и никто им ничего за это не делает. А стоит урезонить "баклана" - и на тебе! Закрадывается подозрение, что некто в "верхах" стремится специально "раскачать лодку", стимулируя разгул преступности".

 

Источник: ldpr.ru 

Никита Прокшин

Опубликовано: 17 октября 2017 18:27

Комментарии