Государственная Дума приняла закон о любительской рыбалке

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Государственная Дума поддержала законопроект о любительской рыбалке. Согласно документу, вводятся ограничения на продажу рыболовных сетей, запрет на использование электрических удочек и подводную охоту. Инициатива позволяет на бесплатной основе заниматься рыболовством на водных объектах общего пользования и вводит "суточную норму вылова". Фракция ЛДПР проголосовала против принятия документа.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект «подготовлен в целях установления общих принципов правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства. Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств, а также за исключением осуществления любительского рыболовства по именным разрешениям рыболовов для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных, особо ценных видов водных биоресурсов, определенных статьей 12 законопроекта, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов».

По словам Председателя ЛДПР Владимира Жириновского, законодательные изменения, якобы, направлены на улучшения, однако, ограничения по-прежнему не сняты. По мнению политика, закон не делает рыбу доступной для граждан России.

«Какое же любительское рыболовство, если мы любителям мешаем заниматься ловлей рыбы и вносим изменения, якобы направленные на улучшение, но мы не улучшаем, мы не снимаем ограничения, мы их практически оставляем», — заявил Владимир Жириновский.

«25 лет находясь в Думе, мы постоянно боролись с рыбной мафией. Десятки лет не могли принять закон о рыболовстве.  Даже закон мешали принять, теперь мешают обеспечить свободный доступ к водоемам простых граждан, чтобы они могли поймать самую мелочь, рыбу, которая не имеет большого значения, но им это для удовольствия, а где-то это и как элемент для питания», — добавил политик.

Опубликовано: 12 декабря 2018 19:15