Депутат ЛДПР Ярослав Нилов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой дополнительно защитить права инвалидов

фото с сайт ldpr.ru

МОСКВА, 13 МАРТА/2018, ЛДПР-ТВ. Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой дополнительно защитить права людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на инвалидных колясках с двигателем.

«Согласно действующей редакции абзаца тридцать третьего пункта 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, пешеходом является лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу, – отметил парламентарий в обращении к Дмитрию Медведеву. – К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства».

По славам Ярослава Нилова, таким образом, лица, передвигающиеся при помощи инвалидной коляски с двигателем, не являются пешеходами, а имеют статус водителя транспортного средства. Исходя из этого, люди с ограниченными возможностями, использующие данное средство передвижения не могут пользоваться тротуарами, и находиться в пешеходных зонах.

«Соответственно, при движении лиц на инвалидных колясках с двигателем по пешеходным зонам, на них распространяется административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации в качестве водителей», – подчеркнул Нилов.

«При этом некоторые сотрудники правоохранительных органов снисходительно относятся к такого рода нарушениям Правил дорожного движения Российской Федерации. Вместе с тем, однако, нельзя исключать возможных злоупотреблений, а также проявлений равнодушия и формализма в отношении таких лиц. Пример такого равнодушия имел место в городе Москве. Транспортные средства инвалидов при осуществлении парковки выезжали за пределы парковочного пространства и попадали в зону действия знака 3.28 «Стоянка запрещена», при этом сотрудники Московской автодорожной инспекции, подходя формально и, на мой взгляд, бездушно, принимали решение об эвакуации таких транспортных средств, не принимая во внимание, что люди являлись заложниками ситуации и осуществляли парковку таким образом вследствие безобразной уборки улиц после обильного снегопада», - объяснил Ярослав Нилов.

«В сложившейся ситуации в целях недопущения дальнейшего роста недовольства и возможных последствий усиления социальной напряженности прошу Вас дать указание внести изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, приравняв граждан, передвигающихся на инвалидных колясках с двигателем, к категории «пешеход», – заключил парламентарий.

Опубликовано: 13 марта 2018 14:14