Полная версия

Депутат Госдумы Андрей Луговой предложил внести изменения в закон о самообороне

Депутат Госдумы Андрей Луговой предложил внести изменения в закон о самообороне
фото с сайта ldpr.ru

МОСКВА, 20 СЕНТЯБРЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой предложил внести изменения в действующий закон о самообороне.

В пресс-службе ЛДПР сообщили, что поводом для заявления депутата стал инцидент в городе Бугульма, где бизнесмен Евгений Деданин дал отпор грабителям, которые ворвались в его дом, после чего Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

«Юристы уже давно предлагают изменить формулировки статьи 37 УК РФ. Что такое «явно несоответствующие характеру и опасности посягательства» действия», и как человек может в состоянии вызванного нападением стресса понять, что соответствует характеру посягательства, а что – нет?» - интересуется политик.

«В последнее время подобные случаи происходят довольно часто, - напомнил Луговой. - В 2012 году было возбуждено дело против Гегама Саркисяна в Тульской области, который также с помощью ножа смог отбиться от напавших на его семью грабителей. В 2016 году похожая история произошла в Челябинской области: пьяные отморозки напали на семью в их доме, мужчина взялся за ружье. Их оправдали, но почему вообще были возбуждены уголовные дела? Ведь бандиты пришли в дома этих людей и угрожали их семьям!».

Депутат полагает, что нужно принять поправки в статью 108 УК РФ или вообще убрать её из Уголовного кодекса. «Во многих странах действует правило «Мой дом – моя крепость». Хозяин имеет право применить оружие против любого незаконно проникшего на его территорию человека без каких-либо уголовных последствий. Да, уличная драка требует разбирательства, хотя в случаях, когда 1 человек противостоит толпе, тоже мало сомнений в том, что никакого «превышения самообороны» быть не может. Но если нападение совершено в доме, то тут всё однозначно: хозяин всегда прав и имеет право применять любое оружие, не думая о «характере и опасности посягательства», - говорит Андрей Луговой.

Никита Прокшин

Опубликовано: 20 сентября 2018 16:13

Комментарии