Благодаря ЛДПР выплаты по уходу за инвалидами могут вырасти в 8 раз

фото: ldpr.ru

МОСКВА, 11 МАЯ/2019, ЛДПР-ТВ. Депутаты от фракции ЛДПР разработали законопроект о повышении выплат по уходу за инвалидами I группы. В пресс-службе ЛДПР сообщили, что документ уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ разработали Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заместитель Председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев, депутаты Елена Строкова и Борис Пайкин. Законодатели предлагают повысить размер пособия с 1,2 до 10 тысяч рублей.

«Выплата за уход устанавливается в размере 10 000 рублей, которая подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год», - сказано в тексте законопроекта.

Авторы поясняют, что с 2006 года государством предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат. С 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата установлена в размере 1200 рублей и ее индексация указом не предусмотрена.

При этом право на получение ежемесячных компенсационных выплат имеют не все лица, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными, то есть вынужденно бросившими работу.

Авторы инициативы указывают, что президент России в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года предложил повысить выплату по уходу за любым ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы до 10 тысяч рублей.

"Следует отметить, что уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. При этом столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за ними, вызывает социальную напряженность среди граждан, осуществляющих такой уход, чувство социальной несправедливости", - объясняют парламентарии.

В связи с этим, в целях соблюдения принципа социальной справедливости, обеспечения инвалиду I группы полноценного ухода в привычных для него условиях проживания законопроектом предлагается "предоставить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 10 000 рублей".

Предполагается, что реализация законопроекта ЛДПР будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Опубликовано: 11 июня 2019 13:31