Дмитрий Савельев: Новосибирскому госниверситету нужно придать такой же статус, как у МГУ и СПбГУ

МОСКВА, 16 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что Новосибирскому госуниверситету нужно придать тот же статус, что имеют университеты Москвы и Санкт-Петербурга

Дмитрий Савельев в качестве примера рассказал  о высказывании главы Сибирского отделения РАН Валентина Пармона о том, что у Сибири есть все исходные данные, чтобы стать “силиконовой тайгой”. Статус Новосибирского университета, аналогичный тому, что есть у МГУ и СПбГУ, позволит ускорить все эти процессы. В настоящей мировой экономической ситуации ставка на высокие технологии оправдана, и имеющуюся в Сибири базу можно быстро развить в требуемом направлении, подчеркнул депутат.

«В целом, нужно признать, что у нас есть огромный потенциал в высокотехнологичной отрасли. Россия вполне может занять лидирующие позиции на мировом рынке, но нужен прорыв. Нужно остановить утечку за рубеж российских высококлассных специалистов. Туда должен идти экспорт наших технологий и продукции высокотехнологичных производств. “Человеческий капитал” должен быть сохранен в самой России, более того, на мой взгляд, пора уже задумываться о возвращении российских “мозгов”, уехавших в разные годы за рубеж. Нужно создавать все необходимые условия для развития талантов наших граждан и для воплощения их прогрессивных идей, создавать достойные условия для работы и для жизни ученых, повышая престиж науки в целом», - объяснил парламентарий.

Опубликовано: 16 апреля 2018 14:27