Депутат ГД Дмитрий Савельев призвал к сохранению интеллектуального капитала в России

МОСКВА, 02 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, первый заместитель Председателя Комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о необходимости дать реальные рычаги влияния Российской академии наук, приняв законопроект о расширении ее задач и полномочий, сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР.

Парламентарий отметил, что разработка соответствующих документов, направленных на укрепление высокого научного статуса Российской Федерации позволит сохранить интеллектуальный капитал страны.

«Я убежден, что Российская академия наук должна принять самое активное участие в разработке проекта по профориентации школьников "Билет в будущее", который инициирован правительством согласно февральскому поручению Президента РФ. Нужно активно привлекать ученых, сотрудников РАН для ведения в школах спецкурсов, ориентированных на талантливых школьников.

Также после изменения полномочий РАН сможет повлиять и на ситуацию со спецшколами, действующими при вузах. Возьмем физико-математическую школу при НГУ: обучение там для одаренных детей принципиально бесплатное, но проживание иногородних детей и их питание оплачивается из кармана родителей. То есть заведомо отсекаются талантливые дети из подавляющего большинства многодетных, малообеспеченных или проживающих в сельской местности семей. Эту ситуацию давно пора исправлять. Такие школы-интернаты должны быть полностью бесплатными, чтобы все российские дети могли получить доступ к образованию высокого уровня, развивать свои способности и со временем двигать вперед отечественную науку», - подчеркнул депутат ГД.

Опубликовано: 02 апреля 2018 14:25