Полная версия

Активисты Красноярского отделения ЛДПР встали на защиту уникального природного объекта

Активисты Красноярского отделения ЛДПР встали на защиту уникального природного объекта
фото с сайта ldpr.ru

Представители регионального отделения ЛДПР в Красноярске добиваются присвоения вулкану «Черная сопка» статуса памятника природы краевого значения.

улкан «Чёрная сопка» и несколько сотен гектаров леса, расположенных рядом, власти Березовского района сдали частным фермерам в аренду «под животноводство». Теперь на вулкане пасутся коровы, принося деньги местным коммерсантам и разрешившим выпас чиновникам.

Активисты Красноярского отделения ЛДПР поднялись на вершину горы, заявив, что этим поступком они подчеркивают значимость «Черной сопки» как памятника природы краевого значения.

По мнению депутата фракции ЛДПР Красноярского ЗакСо Егора Бондаренко, главные негативные последствия перехода «Чёрной сопки» в частные руки — экологические.

«Пригородный лесной пояс Красноярска играет огромную роль для столицы края, это настоящие «зеленые лёгкие» города. И мы обязаны их сохранять. Если же эта территория будет передана в аренду физическим лицам, то, во-первых, возникает угроза незаконной вырубки части лесного массива. Во-вторых, здесь расположены залежи редкого камня диорита, который пользуется большим спросом на рынке отделочных материалов. Особенно в Китае. Разработка этого минерала убьет экосистему сопки. Вместо прекрасного леса, который не только радует глаз, но и вырабатывает для Красноярска кислород, мы рискуем получить пыльный карьер. Тем более, что лицензия на такую разработку совсем недавно уже выдавалась», - отметил парламентарий.

Специалисты отмечают, насколько «Черная сопка» важна для расположенных поблизости населенных пунктов. Если брать гидрологическую составляющую, с Торгашинского хребта стекают сотни ручьев, и эта вода попадает в несколько водоемов, в дома и квартиры жителей Зыково, Березовки, Красноярска. Вырубка леса, а тем более разработка породы приведет к непредсказуемым последствиям, считают экологи.

Сегодня неясно: кто решил сдавать в аренду склоны Торгашенского хребта в качестве пастбищ. Афера вскрылась случайно, когда специалисты обратили внимание, что номера договоров аренды этих участков в регистрационной книге просто не соответствуют порядковому учету. Стоит сказать, что на этих землях уже велась незаконная рубка леса, ущерб от которой составил более 8 миллионов рублей. Как отмечают активисты Красноярского отделения ЛДПР, конечная цель акции — защитить территорию «Чёрной сопки» и добиться присвоения вулкану статуса памятника природы краевого значения.

Источник ldpr.ru

Никита Прокшин

Опубликовано: 16 января 2017 16:12

Комментарии