Ярослав Нилов: Во многих отраслях экономики труд по-прежнему недооценен

МОСКВА, 13 АПРЕЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов встретился с директором Московского бюро Международной организации труда и обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества.

Встреча депутатов с руководством МОТ состоялась в офисе бюро.

Ярослав Нилов отметил, что взаимодействие парламента с Международной организации труда носит продуктивный характер и имеет хорошие перспективы:

«Наше сотрудничество в дальнейшем может реализовываться, в том числе, в сфере уточнения позиций при подготовке законодательных инициатив. Вопросы охраны труда, социальной защиты работников и взаимного соблюдения прав всех сторон трудового процесса регулярно становятся ключевыми темами для обсуждения в рамках проводимых Комитетом мероприятий».

Также Нилов заострил внимание на одной из наиболее актуальных проблем:

«Да, теперь наконец-то законодательно уравнены размеры МРОТ и прожиточного минимума. Но на повестке уже стоят другие, более масштабные ориентиры. Во многих отраслях экономики труд по-прежнему недооценен, что отрицательно сказывается на решении одной из ключевых задач – повышении производительности труда. Это проблема не только российская, но именно у нас она стоит особенно остро», – уверен парламентарий.

По мнению замглавы фракции ЛДПР, в стране все еще нет объективных предпосылок для преодоления кризиса трудовых профессий:

«Во многом это шлейф еще 90-х, когда появление огромного количества новых вузов предопределило избыточный выпуск невостребованных экономикой специалистов. Причем, в ущерб подготовке профессионалов рабочего профиля, о чем неоднократно с трибуны предупреждала фракция ЛДПР. Сегодня наблюдается некоторый положительный сдвиг в сторону профориентации. Обсуждается даже включение соответствующего предмета в школах, но плоды таких нововведений можно будет оценить в далекой перспективе», – отметил Нилов.

Опубликовано: 13 апреля 2018 15:50