Ярослав Нилов: мы называем прожиточный минимум «прожиточным мизером»

МОСКВА, 16 ФЕВРАЛЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал принятый законопроект о повышении МРОТ.

Как сообщает пресс-служба политической партии ЛДПР, согласно законопроекту, внесенному в Государственную Думу Президентом РФ, минимальный размер оплаты труда в России должен быть повышен с 1 мая 2018 года до величины прожиточного минимума.

В свою очередь, Ярослав Нилов назвал утвержденный размер прожиточный минимума «прожиточным мизером», отметив, что фракция ЛДПР будет настаивать на дальнейшем увеличении МРОТ.

«Фракция ЛДПР поддерживает данный законопроект, поскольку увеличение МРОТ напрямую касается наших граждан, особенно бюджетников, и положительно скажется на их доходах, – отметил Ярослав Нилов. – Однако в данном случае минимальный размер оплаты труда повышается лишь до уровня прожиточного минимума. Я бы даже сказал, это прожиточный мизер, потому что потребительская корзина, определяющая его величину, давно требует радикального пересмотра с точки зрения составных частей и их соотношения в самой структуре корзины».

«В определении параметров минимального размера оплаты труда пора переходить к принципиально новым ориентирам. Мы будем ориентироваться на средние зарплаты в той или иной отрасли, на лимитирование нижнего предела стоимости рабочего часа и прочие объективные показатели», - добавил парламентарий.

По словам Ярослава Нилова, увеличение МРОТ до уровня прожиточного минимума лишь способствует выполнению норм Трудового кодекса РФ, которые должны действовать уже на протяжении 16 лет.

«Это нужно было сделать давно, и ЛДПР предлагает двигаться дальше. МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, а он, в свою очередь, должен соответствовать реальности, в отличие от нынешней ситуации», – заявил Ярослав Нилов.

Опубликовано: 16 февраля 2018 15:22