Ярослав Нилов озвучил позицию ЛДПР по корректировке бюджета Пенсионного фонда России [видео]

МОСКВА, 21 ИЮНЯ/2018, ЛДПР-ТВ. Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что вместо повышения пенсий миллиарды рублей выводятся из пенсионной системы страны.  Также депутат озвучил позицию ЛДПР по корректировке Пенсионного фонда России.

Закон о корректировке бюджета Пенсионного фонда России рассматривается Государственной Думой в третьем чтении. Представители ЛДПР заявили, что данные изменения поддерживать не будут.

«Предполагается, что в новом проекте бюджета порядка 70 миллиардов рублей будут возвращены из бюджета Пенсионного фонда в федеральный бюджет. Эта сумма складывается из экономии 2017 года плюс разница между прогнозным и фактическим уровнем инфляции», - отметил Ярослав Нилов.

Политик считает, что сэкономленные фондом средства могут быть направлены на повышение пенсий.

«Вместо этого деньги возвращаются в бюджет, значительные средства будут снова выведены из пенсионной системы, и никакой ощутимой помощи пенсионерам ждать не стоит ввиду отсутствия соответствующего механизма, – подчеркнул парламентарий. – Более того, в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму и предполагающем повышение пенсионного возраста, также отсутствует механизм, который позволил бы в таких ситуациях каким-то образом использовать эти деньги в пользу пенсионеров».

Парламентарий убежден, что сегодня увеличить сумму пенсионных выплат возможно лишь путем  индексации.

«Причем это делается с 1 апреля и лишь в случае профицита бюджета Пенсионного фонда. Но мы видим пока только дефицит и сохранение нормы, запрещающей индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отсюда большой вопрос: каким именно образом авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста собираются на тысячу рублей в месяц увеличить пенсии? И откуда вообще взялась именно эта цифра – тысяча? Никакого внятного экономического обоснования, никаких актуарных расчетов в подтверждение таких заявлений нам до сих пор не предоставлено», – резюмировал Ярослав Нилов.

Опубликовано: 21 июня 2018 12:49