Владимир Жириновский предложил национализировать все аптечные сети страны

МОСКВА, 06 АВГУСТА/2017, ЛДПР-ТВ. Председатель политической партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил национализировать все аптечные сети страны. По мнению лидера ЛДПР, если производство и продажа лекарственных препаратов будет находиться под контролем государства, с  аптечных прилавков исчезнет просроченная и поддельная продукция.

«Предложение ЛДПР по поводу аптек: если обнаружено, что в аптеке торгуют фальшивыми лекарствами, такую аптеку нужно немедленно закрывать. Владельцы аптеки или магазина должны отвечать за качество той продукции, которую продают. И нужны еще  более радикальные меры. Потому что закрыли аптеку, она через неделю откроется в другом месте, и также будет торговать поддельными лекарствами. Чтобы это исключить, нужно национализировать всю аптечную сеть в стране. Все аптеки должны быть государственные.

Сделать государственными заводы по производству фармацевтических препаратов. Надо понимать, что нельзя в частные руки отдавать производство и продажу лекарств, многие из которых имеют первостепенную значимость для жизни и здоровья людей. Чаще всего, по статистике, подделывают антибиотики, анальгетики, еще ряд препаратов. Это весьма доходный бизнес для мошенников. ЛДПР много раз говорила: право на производство алкоголя, табака, оружия и лекарств имеет только государство», - объяснил Владимир Жириновский.

Также Владимир Жириновский отметил, что маркировки Роскомнадзора на лекарственных препаратах полностью не решают проблему, так как не каждый человек имеет при себе список лекарств, утвержденный данным ведомством.

«Поэтому - только ликвидация частных аптечных киосков, сетей, все передать под контроль государства. Нужна жесткая монополия и полная ответственность руководителей аптечных сетей города, района и так далее. Раньше все лекарства стоили копейки, были отечественного производства, а сейчас их везут из-за границы. Это - последствия перестройки и реформ, при которых мы оказались без своей мощной фармацевтической промышленности. При этом сразу снизился контроль качества препаратов, развернулась аптечная мафия. Пора это прекращать», - подчеркнул Владимир Жириновский.

«Нам надо наказание за торговлю и изготовление поддельных препаратов увеличить. У нас оно пока составляет всего максимум 10 лет колонии за смерть двух и более человек, погибших в результате употребления фальшивых медикаментов. Или штраф 500 тысяч рублей за сбыт. А в США, например, наказание - штраф до 200 миллионов долларов или пожизненное заключение. В Турции за торговлю поддельной фармацевтикой от 30 до 50 лет присуждают. А у нас слишком мягкая шкала наказаний, это недопустимо!» - добавил Председатель ЛДПР.

Опубликовано: 06 сентября 2017 16:23